Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления витаминных напитков не следует пользоваться медной или железной посудой.
***
Витаминный настой
Из сушеного шиповника (целых и очищенных ягод) готовят витаминный
настой: 1 ст. л. цельных плодов, предварительно измельченных, залить 1
стаканом кипящей воды (если используются очищенные плоды, воды
потребуется 2 стакана), нагреть и кипятить не более 10 минут. Затем
посуду снять с огня и оставить на 24 часа для выстаивания (очищенные
плоды выстаивать не более 3 часов), после чего настой процедить через
марлю и принимать по 1/4, 1/2 стакана 2–3 раза в день.
Для улучшения вкусовых качеств к настою можно добавить сахар,
сахарный сироп или фруктовые соки. Его рекомендуется готовить ежедневно,
но не более чем на 2 дня. Хранить настой в холодильнике.
***
Сок с мякотью
Для приготовления такого сока требуются плоды шиповника, высушенные
очищенными. Проваренные 10 минут плоды протереть через сито, смешать с
водой, в которой они варились, и добавить сахар по вкусу.
При кипячении сухих плодов в течение 10 минут в раствор переходит
80 % витамина С. Особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и
Р-активные вещества при кипячении плодов в 1 %-ном растворе лимонной
кислоты (2 г на 1 стакан воды) в течение 10–15 минут. В таком растворе
они дольше сохраняются.
Если протереть мякоть на тонком волосяном сите и добавить к отвару, то получится особенно ценный поливитаминный напиток.
***
Напиток из шиповника с медом
Вам потребуется:
сухие плоды шиповника – 2 ст. л.,
мед – 2 ст. л.,
вода – 3 стакана.
Плоды шиповника измельчить на кофемолке, залить крутым кипятком и
настаивать 10–15 минут. Отвар слить, а плоды снова залить горячей водой и
снова довести до кипения. Оба отвара соединить и добавить мед.
***
Кисель из шиповника
Вам потребуется:
порошок шиповника – 1 ст. л.,
сушеные плоды шиповника – 2 ст. л.,
сахар – 1 стакан,
крахмал – 1, 5 ст. л.
Порошок шиповника просеять через сито. Сушеные плоды и оставшийся на
сите крупный порошок шиповника всыпать в кипящую воду и кипятить 5—10
минут в закрытой посуде, затем процедить. Для более полного извлечения
витаминов операцию повторить: плоды хорошо размять деревянным пестиком
или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и отжать. Первый и
второй отвар соединить. Прибавить отсеянный мелкий порошок шиповника,
сахар и разведенный картофельный крахмал.
***
Кисель из смородины, клюквы и шиповника
Вам потребуется:
ягоды смородины и клюквы – 125 г,
свежие плоды шиповника – 25 г,
сахар – 5 ст. л.,
крахмал – 2 ст. л.,
вода – 1 л.
Ягоды перебрать, промыть и отжать сок. Плоды шиповника разрезать
пополам и удалить волоски и семена, залить кипятком, добавить выжимки
ягод и все вместе проварить 10–15 минут. Отвар процедить, добавить
сахар, снова довести до кипения и, помешивая, влить разведенный
небольшим количеством воды крахмал и сок ягод. Затем в кисель добавить
сахар и быстро охладить. При таком способе варки сохраняется цвет, запах
ягод и меньше разрушается витаминов. ***
Морс из плодов шиповника и яблок
Вам потребуется:
свежие плоды шиповника – 4 ст. л.,
яблоки кислые – 4–5 шт.,
сахар или мед – 3–4 ст. л.,
вода – 1 л.
лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота – по вкусу.
Плоды шиповника и яблоки мелко порезать, залить холодной водой,
прокипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед,
немного апельсиновой или лимонной цедры, по вкусу – лимонный сок или
лимонную кислоту.
Подавать охлажденным, можно добавить кусочки льда.
***
Сок из свежего шиповника
Вам потребуется:
шиповник – 1 кг,
вода – 250 мл,
сахарный сироп.
Сок из плодов шиповника коричного изготавливается путем пропаривания
очищенных от семян и волосков плодов в воде (1 часть воды на 4 части
плодов). После закипания дать отстояться шиповнику примерно 1 час.
Остывший пропаренный шиповник залить сахарным сиропом в отношении 1:1 и
настоять 20–24 часа. После этого массу отжать. Полученный сок
отфильтровать и соединить с равным количеством горячего сахарного
сиропа.
Сок шиповника имеет приятный вкус, по консистенции напоминает мед, обладает высокой С-витаминной активностью.
***
Коктейль «Витаминный»
Вам потребуется:
сок красной свеклы – 2 ст. л.,
кефир – 250 мл,
сок шиповника – 2 ст. л.,
лимон – 1/2 шт.
Смешать компоненты, выдавить сок половинки лимона. Вместо сока шиповника можно использовать сироп.
***
Напиток «Нектар»
Вам потребуется:
сироп из лепестков шиповника – 1 ст. л.,
мед – 1 ст. л.,
вода – 1 стакан.
Сироп из лепестков шиповника (рецепт см. в главе «Блюда из
шиповника») смешать с медом, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды.
Все перемешать, охладить – напиток готов к употреблению. Его хорошо
подавать к ягодам или мороженому.
***
Водные настои шиповника приготавливаются как из целых, так и
дробленых плодов, а также из порошка, полученного при их измельчении.
Количество воды может варьироваться в зависимости от того, какой
концентрации настой вы желаете получить. Чаще всего применяются
соотношения от 1:3 до 1:10, иначе говоря, на 1 весовую часть шиповника
вводится 3, 4, 5 и т. д. частей воды.
Для приготовления водного настоя плоды шиповника следует погрузить в
крутой кипяток на 5—10 минут, затем настоять в плотно закрытой посуде,
после чего плоды отжать и процедить настой.
Напитки с применением шиповника бесконечно разнообразны. Рекомендуем
приготовить в домашних условиях шиповниковый квас. Для него используется
водный настой шиповника, который получают двукратным настаиванием целых
или дробленых плодов и какой-нибудь сушеной ягоды, например черной
смородины.
***
Шиповниковый квас
Вам потребуется:
плоды шиповника – 1,2 кг,
ягоды смородины – 0,3 кг,
вода – 10 л,
сахар – 1 кг,
дрожжи – 150 г.
Отобранные плоды залить вначале 8—10-кратным количеством воды
(примерно 12–15 л), прокипятить 10 минут и настоять при комнатной
температуре 6—10 часов. Настой слить, а плоды вновь залить 6-кратным
количеством воды (8–9 л) и снова прокипятить с последующим настаиванием.
Полученные настои сливаются вместе, к ним добавляются истолченные и
протертые через крупное сито плоды, после чего вся масса заливается в
какую-либо емкость (эмалированную или стеклянную), куда добавляются
хлебопекарные дрожжи и сахар. В течение 2–3 суток при комнатной
температуре происходит брожение. По окончании процесса брожения квас
отфильтровать и разлить по бутылкам. В течение суток надо дать ему
настояться в прохладном месте, для того чтобы квас приобрел
специфические вкусовые качества. Из указанного количества продуктов
получается 10–12 л напитка. |