При всем многообразии видов и сортов этого растения наиболее ценными считаются шиповник коричный и морщинистый.
Шиповник коричный, или роза коричная (Rosa cinnamomea L.) Встречается
в лесах, поймах рек, балках, оврагах, на опушках, полянах, вырубках, в
разреженных лесах, среди кустарников. Это многолетнее растение,
кустарник до 1,5–2 м высоты. Ветви красноватые, блестящие; нецветущие
побеги с частыми, тонкими шипами, иногда отогнутыми вниз; цветущие ветви
с твердыми изогнутыми, попарно расположенными у основания черешков
шипами. Листья очередные, черешковые, непарноперистые с прилистниками,
листочков 5–7 пар, овальные, по краю мелкопильчатые. Цветки крупные,
розовые, одиночные. Чашечка пятираздельная, при плодах – вверхстоящая.
Плоды ложные, яйцевидные, ягодообразные, с множеством плодиков-семянок.
Цветет с середины мая по июль. Плоды созревают в августе-сентябре.
При сборе следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который
является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные
плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.
Лекарственным сырьем являются ложные плоды (Fructus Rosae). Плоды
собирают в период их полной зрелости в конце августа – сентябре вручную,
стараясь не мять их. Собирать следует до заморозков, так как
примороженные плоды непригодны для лечебных целей. Собранные плоды
немедленно сушат в сушилках или печах, следя за тем, чтобы плоды не
пригорели.
Готовое сырье – плоды с плодоножками – должны быть буровато-красного
или оранжевого цвета. В промышленном сырье допускается содержание
листьев, семян, веток не более 2 %, подгоревших и поврежденных плодов –
не более 15 %, посторонних примесей: органических – не более 1,5 %,
минеральных – не более 1,5 %.
Упаковывается сырье в тюки по 40–50 кг. Хранится в крытом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
По содержанию витамина С шиповник коричный превосходит все другие
виды дикой розы и почти все растительные продукты. Содержание витамина С
в мякоти его зрелых плодов достигает 14,4 % и более, что превосходит
содержание его в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках – в 100
раз. Содержание витамина С в шиповнике зависит от степени зрелости,
места произрастания и вида шиповника. Известно, что зрелые плоды
отличаются более высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С,
количество которого повышается по мере созревания плодов. Наиболее
богаты этим и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в
средних и северных районах нашей страны.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) – это невысокий кустарник
из семейства розоцветных с непарноперистыми листьями,
яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками и крупными (до 5 см в
диаметре) душистыми розовыми цветами, одиночными или собранными по 2–3
цветка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Распространен
повсеместно на территории страны. Растет по лесам, кустарникам, речным
поймам Европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах
Восточной Сибири.
В качестве витаминного сырья допускаются к использованию и другие
виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb), роза даурская
(Rosa dahurica Pall), роза Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза
Федченко (Rosa Fedschenkoana).
Собирают плоды этих видов шиповника с конца августа до заморозков.
Стенки плодов должны быть твердыми, хрупкими, с блестящей (реже матовой)
поверхностью. Плоды сами по себе без запаха, имеют слегка вяжущий вкус.
Форма их может быть различной: шаровидная, яйцевидная, овальная, или
веретеновидная. Длина плода 1–3 см, диаметр 0,6–1,7 см.