Технология сбора и хранения груш практически такая же, как и яблок, за исключением нескольких пунктов.
Большинство сортов груш, предназначенных для длительного
хранения, снимают, когда они достигнут начальной стадии зрелости. Для
ее определения учитывают содержание в плодах крахмала (его должно быть
около 60 %).
Груши снимают с дерева очень аккуратно, стараясь не
повредить кожицу. Некоторые сорта груш, во избежание механических
повреждений, даже собирают в перчатках.
Собранные плоды перебирают, калибруют и укладывают в
деревянные ящики шахматным или диагональным способом в 3 (мелкоплодные в
4) слоя. Каждый ряд выстилают бумагой и засыпают слоем опилок. Наиболее
ценные сорта груш с тонкой кожицей заворачивают в промасленную бумагу.
Уложив плоды, закрывают ящики крышками и забивают. Крышка не должна
давить на плоды.
Оптимальная температура хранения груш – от -1 до 2 °C. В
таких условиях плоды хранятся до 8 месяцев. Не которые сорта – такие,
как Вильямс летний, Лесная красавица, Бере Боск, Добрая Луиза, Жозефина
Мехельнская, Кюре, Бергамот Эсперена, Деканка зимняя и другие, –
хранят при -1 °C. Однако ряд сортов при длительном хранении при низких
температурах теряет после этого способность дозревать. Таковы груши
сортов Бере Боск и др.
Перед употреблением груши выдерживают при температуре 15–20 °C.
Летние сорта дозаривают 5–8 суток, осенние – 8-12,
зимние – 10–15 суток. За это время они приобретают характерные для
данного сорта вкус и аромат. Оптимальная влажность воздуха – 90–90 %,
содержание СО2 – от 1 до 5 %. При соблюдении необходимых
условий плоды хорошо хранятся. Вообще груши реже поражаются болезнями,
развивающимися от холода, но чаще страдают грибными заболеваниями.
|