Зеленные овощи срезают в несколько приемов по мере
созревания. Желательно осуществлять уборку в прохладное время суток –
утром или вечером, но при условии, что овощи обсохли от росы (в
противном случае может начаться загнивание).
Непосредственно после уборки зеленные овощи следует
поместить в холодильник для охлаждения. Некоторые виды (к примеру,
определенные сорта кочанного салата) можно хранить в холодильнике в
течение месяца. Другие овощи способны сохраняться при таких условиях (в
открытых лотках или ящиках) не более 10 дней; после этого неизбежно
наступает увядание.
Чтобы зеленные овощи достаточно долго не утрачивали
своих качеств, можно использовать полиэтиленовую упаковку толщиной 40
мкм. Она обеспечивает оптимальные для их хранения относительную
влажность и состав газовой среды.
Реечные ящики выстилают пленкой, после чего закладывают
овощи, предварительно упакованные в закрытые полиэтиленовые пакеты.
Ящики устанавливают в прохладном помещении. Листовой салат и зеленый
лук, отделенный от луковиц, при таких условиях хранятся в течение 1,5
месяцев; вслед за этим, как правило, начинается развитие болезней.
Другие овощи – такие, как листья петрушки и сельдерея, – могут
сохранятся в полиэтиленовых пакетах до 3 месяцев. Оптимальная
температура хранения зеленных овощей составляет около 0 °C, а
относительная влажность – 90–98 %. Однако в регулируемых газовых средах
они могут сохраняться и при более высоких температурах. Каждому виду
зеленных овощей соответствует определенный состав газовой среды. Так,
например, для кочанного салата оптимальным является следующее
соотношение ее компонентов: 3 % СО2, 2 % О2 и 95 % N2. В такой среде салат хранится более месяца при температуре 2–4 °C. |