Способность плодов и овощей в течение определенного
(достаточно длительного) времени сохранять свои товарные качества, не
подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, называется лежкостью.
Показатель лежкости играет определяющую роль в хранении плодоовощной
продукции. Он имеет количественное обозначение и для удобства выражается
в неделях или месяцах (то есть максимально возможный срок хранения при
идеальных условиях).
Существует также понятие сохраняемости овощей и
плодов, означающее их лежкость в тех или иных конкретных условиях. Как
известно, в зависимости от последних сроки хранения продукции могут
меняться, и на лежкость влияют разнообразные внешние факторы – такие,
как сезон и зона выращивания, технология хранения, температура,
влажность и многие другие.
Естественно, что различным видам плодоовощных культур
свойственны разные параметры лежкости. С этой точки зрения их принято
разделять на 3 группы. К первой относятся картофель и двулетние овощи
(корнеплоды, луковые, капустные). Особенность этих культур состоит в
том, что на их клубнях, кочанах, луковицах и корнеплодах находятся почки
– так называемые точки роста. При хранении эти почки медленно
подготавливаются к последующему репродуктивному развитию, которое должно
наступить в вегетационный период (как известно, в дальнейшем из них
образуются новые растения). Таким образом, с момента наступления
биологической зрелости и до начала вегетации (то есть как раз в процессе
хранения) овощи данной группы находятся в состоянии покоя. Этот период у
разных культур может быть различным. Так, лук и картофель вступают в
состояние глубокого покоя и не прорастают в течение долгого времени даже
в тех случаях, когда окружающая среда идеально подходит для роста. Для
корнеплодов и капусты характерен менее глубокий покой: при благоприятных
условиях они способны давать побеги. Однако с помощью снижения
температуры хранения период покоя у этих овощей можно на некоторое время
продлить.
Процесс снижения температуры
воздуха необходимо проводить постепенно. Резкие скачки могут
отрицательно сказаться на урожае и привести к развитию физиологических
заболеваний.
Срок хранения картофеля и двулетних овощей
определяется продолжительностью периода покоя: чем он дольше и глубже,
тем выше их лежкость и сохраняемость. Дело в том, что во время роста
запасающие органы (клубни, луковицы, корнеплоды и др.) отдают все
питательные вещества почкам, в результате чего истощаются, теряют массу,
утрачивают устойчивость к различным заболеваниям и вследствие всего
этого становятся непригодными к употреблению. Поэтому в целях увеличения
сроков хранения этих овощей необходимо замедлить процессы роста и
соответственно продлить состояние покоя, что осуществляется, как
правило, путем предельного снижения температур.
Конечно, если овощи предназначены не для употребления, а
для получения семян, задача стоит прямо противоположная: для того чтобы
обеспечить необходимую подготовку почек, температуру, напротив,
повышают.
Ко второй группе плодоовощной продукции относятся плоды и
плодовые овощи. Как правило, их принято собирать недозрелыми, и в
процессе хранения они продолжают свой жизненный цикл. При этом плоды
приобретают характерный внешний вид, цвет, консистенцию мякоти, вкус, а
находящиеся внутри семена постепенно развиваются за счет питательных
веществ околоплодника. Когда семена достигают окончательной зрелости,
ткани плодов начинают стареть, теряют массу, утрачивают свои товарные и
вкусовые качества, подвергаются всевозможным заболеваниям.
Таким образом, сроки хранения плодов и плодовых овощей
напрямую зависят от продолжительности их послеуборочного дозревания: чем
медленнее оно протекает, тем дольше сохраняются качества продукции.
Именно поэтому, к примеру, летние яблоки хранятся значительно хуже, чем
зимние, поскольку полностью созревают на дереве, тогда как последние
принято снимать недозрелыми.
Третья группа включает зеленные овощи и ягоды. Их
лежкость очень невысока, поскольку они обладают нежными тканями с
большой концентрацией влаги и тонкой кожицей, что способствует быстрому
испарению. Кроме того, для плодоовощной продукции этой группы характерно
более интенсивное дыхание и обменные процессы. В результате этих
свойств листовые овощи и ягоды быстро утрачивают влагу и увядают, а
потому способны храниться очень недолго. Увеличить срок их хранения
можно с помощью понижения температуры и повышения относительной
влажности воздуха в помещении.
На
лежкость плодоовощной продукции также влияет интенсивность их дыхания,
что является основным процессом обмена веществ. При интенсивном дыхании в
тканях плодов и овощей быстрее выделяется энергия и утрачиваются
питательные вещества, а значит, качество продукции ухудшается. Разные
виды овощей и плодов обладают различной степенью интенсивности дыхания,
поэтому и сроки их хранения различны.
На интенсивность дыхания воздействует множество
факторов, среди которых нужно назвать степень зрелости плодов и овощей,
наличие механических повреждений, режим хранения и др. Все эти факторы
следует учитывать при транспортировке и хранении продукции.
Один из важнейших признаков, определяющих лежкость
овощей и плодов, – их устойчивость к заболеваниям и механическим
повреждениям. Чем выше содержание клетчатки в тканях и чем сильнее
развита покровная поверхность, тем более устойчивой к механическим
воздействиям и, следовательно, сохраняемой является продукция. Высокая
концентрация дубильных и красящих веществ обусловливает сопротивляемость
плодов и овощей различным патогенным микроорганизмам – возбудителям
заболеваний. Известно, к примеру, что краснокочанная капуста хранится
дольше белокочанной, а окрашенные сорта лука – дольше, чем неокрашенные.
Доказано, что бороться с заболеваниями и повреждениями овощей и плодов
после сбора намного сложнее, чем в период их выращивания.
Некоторые виды плодов и овощей
обладают способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения,
вырабатывая слой опробковевших клеток, которые отделяют поврежденную
зону от здоровой ткани и тем самым защищают последнюю. Наиболее высока
эта способность у клубней картофеля; свойственна она также и различным
видам корнеплодов (моркови, редьке, свекле), хотя и в меньшей степени.
Причем в процессе хранения овощи постепенно утрачивают это свойство.
Дело в том, что, как известно, в процессе
хранения они постепенно истощаются, теряя способность противостоять
вредным внешним воздействиям.
Кроме того, в условиях хранилища или погреба плоды и
овощи тесно соприкасаются друг с другом, что создает оптимальную среду
для развития и распространения патогенных микроорганизмов.
И наконец, при хранении плодоовощной продукции нельзя
применять химические средства защиты, поскольку в этом случае речь идет о
пищевых продуктах. Поэтому, пожалуй, единственный способ борьбы со
всеми видами болезней плодов и овощей – соблюдение необходимых
требований при их хранении и постоянное поддержание идеального режима
температуры, влажности и др. |