Созревание плодов гибридной алычи начинается с
середины июля (ранние сорта) и заканчивается к середине сентября (поздние
сорта). Срок съёма плодов определяется в зависимости от дальнейшего их
назначения. Для длительной транспортировки плоды снимают за 5-7 дней до их
потребительской зрелости. Для реализации плоды снимают тогда, когда начинается
слабое размягчение мякоти.
Для переработки на компоты и варенье плоды снимают до
их полного размягчения, иначе они разварятся. Полностью созревшие плоды
используют в пищу в свежем виде, для варки джема, повидла, желе.
Во всех случаях плоды алычи нужно собирать аккуратно.
Это особенно важно для их дальнейшей транспортировки хранения и реализации. При
ручном сборе плодов их снимают вместе с плодоножкой, без повреждений, по
возможности сохраняя восковой налёт.
В связи с тем, что плоды алычи созревают на дереве
неодновременно, сбор их производят в 2-3 срока, каждый раз снимая более
крупные и зрелые плоды. Сбор плодов нужно проводить только в сухую погоду, так
как в мокром виде они быстро загнивают после съёма и становятся непригодными к
транспортировке и хранению.
Снятые плоды осторожно складывают в неглубокие
корзины, обтянутые изнутри мешковиной, или ящики. Для хранения плоды
упаковывают в ящики с небольшими зазорами для прохождения воздуха. Упаковывают
лишь целые, неповреждённые плоды, сохранившие восковой налёт. Правильно
собранные, целые плоды, снятые в оптимальный срок, можно хранить в течение 2-3
недель при температуре +2-+5° С. Плоды многих сортов алычи, собранные в недозрелом
состоянии, очень хорошо дозревают, приобретая свойственные сорту окраску и
вкус. |