Весной, когда щавель разворачивает
первые зеленые листочки, так и тянет сбегать на грядку и «пощипать» этой
зелени. Организм, уставший от зимы, просит пополнить запасы витамина С.
А ведь щавель прекрасно можно заготовить на весь год!
Для этого листья хорошо
прополаскивают в холодной воде, сушат на полотенце и режут довольно
крупно – сантиметра по 2. Нарезанные листья помещают в дуршлаг и держат
в кипящей воде буквально несколько секунд. Затем листья плотно
складывают в банки и заливают кипящим рассолом.
Готовят рассол: на 1 литр воды, в которой бланшировали листья кладут 1 столовую ложку соли.
Банки закатывают и хранят при комнатной температуре. Соли в рассоле довольно мало, но в этом случае консервирование проходит еще и за счет действия щавелевой кислоты, которая уничтожает микробов.
Лучше всего использовать тару объемом до
0,3 литра. Именно такой баночки хватит на приготовление кастрюли
«летнего» супа со щавелем, когда за окном будут трещать морозы. |