В закрытом дворике летняя кухня может стать причиной задымления. Чтобы этого не случилось, дымовую трубу нужно сделать более высокую.
Лучше всего построить летнюю кухню из обыкновенного красного или облицовочного кирпича. Обычный кирпич необходимо оштукатурить. Облицовочный обладает прекрасными декоративными качествами. Он может иметь разные размеры и цвет, имитирующий цвет различных природных материалов. Стенки, возле которых будет находиться очаг, рекомендуется возводить из огнеупорного кирпича. Кирпичная кладка должна соответствовать всем требованиям технологии, чтобы не послужить причиной пожара.
Если стенки имеют толщину в один кирпич, будет израсходовано примерно 110 кирпичей на 1 м2, и 55 штук на 1 м2потребуется, если стенки имеют толщину в полкирпича.
Кладочный раствор состоит из цемента и мелкого чистого песка (1: 4). Песок лучше промыть и просеять. Добавленные в раствор 0,5 части извести придадут ему пластичность. Все составные части раствора смешивают в порошке, а затем разбавляют водой до получения густой массы.
Под летнюю кухню делают ленточный фундамент. Его площадь на 10 см больше площади основания во все стороны, а глубина равна 10–15 см. Почву слегка увлажняют, а затем заливают бетонным раствором.
Барбекю – это решетка из металла, установленная над открытым огнем. Барбекю используется обычно вне помещения. Можно приобрести переносные барбекю, изготовленные на заводах. Например, модель хибачи – это тяжелый поддон из чугуна, в котором разводят огонь, и уложенная на поддоне решетка. Решетку можно опускать ниже или поднимать выше при необходимости. На нижней части хибачи имеет опоры или подставку на колесиках для удобства использования.
Более дорогая модель имеет форму котла. На подставке установлена большая чаша с тяжелой стальной крышкой. В крышке имеется приспособление, которое позволяет поворачивать вертел.