Начинать устройство сада следует со структурных растений. Структурными (или скелетными) посадками считаются крупные растительные объекты в саду. Они должны продолжать замысел и линии архитектурных конструкций участка. К ним относятся стриженые зеленые изгороди, формованные деревья и живые стены.
Структурные посадки преобладают над другими растениями, на их фоне создаются более мелкие растительные композиции. Мелкие композиции без необходимого фона из структурных посадок теряют свою привлекательность. К скелетным посадкам предъявляют два требования: долговечность и устойчивость к местному климату. Создавая новый сад, не стоит удалять все деревья. Взрослое дерево способно придать саду более зрелый и солидный вид.
Саженцы структурных растений должны быть крепкими и здоровыми. Рекомендуется высаживать сразу все основные растения, повременить можно только с теми, которые будут расти в одиночестве.
Группы деревьев и одиночные экземпляры должны быть уравновешены. Распределять их по участку следует таким образом, чтобы не перегружать одно место, оставляя совсем без них другое. Не стоит высаживать их и очень равномерно, особенно это касается ландшафтного стиля. Необходимо подбирать деревья, различающиеся по высоте, форме крон, плотности, оттенку зелени и т. п. Лучше сочетать их по принципу контраста, например по форме крон. Так, в одной группе удачно сочетаются коническая форма туи и стелющаяся форма сосны горной.
Создать иллюзию глубины пространства позволяют деревья и кустарники, подобранные по убывающей высоте от точки наблюдения. Хороший эффект дает прием «букетной» посадки деревьев, когда в одну посадочную яму высаживают 3–5 саженцев. Такой прием способствует быстрому формированию мощной кроны.
Необходимо подбирать растения так, чтобы они обеспечивали декоративность участка в течение всего года. Для этого требуется знать, как выглядят растения в разное время года.
Нельзя высаживать молодые саженцы на слишком близком расстоянии друг от друга: разрастаясь, деревья начнут теснить друг друга, форма их кроны примет нехарактерные очертания.
Учитывая будущий рост деревьев, рекомендуется высаживать их одним из двух способов:
1) на большом расстоянии друг от друга с учетом будущих наибольших размеров растения;
2) на максимальном расстоянии. Пустующее пространство между молодыми деревьями и кустарниками заполняется эфемерными посадками из краткоживущих пород, которые со временем будут убраны. В качестве эфемерных посадок используют неприхотливые быстрорастущие кустарники: снежноягодник, спирею, лапчатку, шиповник и др. Их высаживают плотно: по 20–50 штук в группе. Медленнорастущие и долгоживущие кустарники (сирень, чубушник) используют в качестве скелетных посадок.
Средством украшения деревьев и кустарников являются не только цветы. Дольше радует глаз их зелень, имеющая огромное множество оттенков, от сизо-голубого до изумрудно-зеленого, серебристого и почти белого. Листва некоторых пород пестроокрашеная. Великолепна осенняя окраска листвы. Зимой деревья и кустарники привлекают графикой крон и цветом стволов. Очень красивы хвойные деревья в снегу, поэтому располагать их нужно в разных уголках сада, а не в одном.
Что касается деревьев и кустарников, пышно цветущих весной, то лучше сконцентрировать их в одном месте, не разбрасывая по саду, чтобы весной они создавали яркое цветное пятно.
Размещая растения, необходимо помнить, что те из них, которые имеют неяркую расцветку (голубую, сиреневую), лучше смотрятся в полутени, а яркие растения выигрывают в солнечных участках сада. Когда есть необходимость зрительно приблизить дальнюю часть вытянутого сада, можно использовать свойство листвы: темная листва «приближает», а светлая «удаляет».
Отдельные виды растений или группы можно повторять в разных уголках. Ритм в дизайне позволяет объединить сад с разными идеями в одну целостную композицию.