Любой фактор, значимый для роста растений
(освещенность, температура, влажность почвы и воздуха, кислотность
почвы, содержание в ней питательных элементов и т.д.) подвержен
колебаниям, иногда значительным. Из всех перечисленных факторов только
пищевой режим и рН почвенной среды целиком находятся под нашим контролем
и всегда могут поддерживаться на оптимальном уровне.
Для каждой овощной культуры существует свой диапазон
оптимальных значений температуры, освещенности, влажности почвы,
влажности воздуха. В случае неблагоприятных погодных условий наши
возможности повлиять на эти факторы весьма ограничены. В такой ситуации
на помощь растениям приходят антистрессовые вещества, которые помогают
им адаптироваться к плохим погодным условиям и повышают их устойчивость к
любым неблагоприятным факторам, возникающим в процессе вегетации, в том
числе к инфекциям и вредителям.
При выращивании овощей на узких грядах начиная с
1994 года широко и с большим успехом используются два антистрессовых
препарата — «Эпин» (биологический регулятор роста растений природного
происхождения) и «Гумат» (натриевая или калиевая растворимые соли
гуминовой кислоты, получаемые при гидролизе торфа или бурого угля).
Эпин — это фирменное название вещества, относящегося
к так называемым брассинолидам. Это сложные органические со* единения,
которые образуются в клетках всех зеленых растений и определяют их
способность адаптироваться к колебаниям погодных условий и различного
рода воздействиям. Брассинолиды определяют устойчивость растений к любым
неблагоприятным факторам — слишком низкой или слишком высокой для
данного растения температуре, заморозкам, резким суточным колебаниям
температуры, недостатку освещенности, засухе, переувлажнению,
повышенному содержанию токсичных веществ в воздухе и почве, к инфекциям и
вредителям. При этом брассинолиды не убивают патогенные грибки и не
уничтожают насекомых–вредителей, а укрепляют иммунитет растений и
позволяют им самим справиться с заболеваниями.
Возникает вопрос, если брассинолиды имеются в каждой
клетке живого растения, то есть ли необходимость в обработке растений
эпином? Практика показывает, что такая необходимость существует, и чем
хуже условия, тем больше разница между обработанными и необработанными
культурами. В крайне неблагоприятное для овощеводства лето 1994 года
только использование эпина в сочетании с технологией узких гряд
позволило избежать серьезных грибных инфекций и собрать высокий урожай
овощных культур, в том числе теплолюбивых. Эпин помогает при фитофторозе
картофеля и томатов, ложной мучнистой росе огурцов, мучнистой росе
тыквенных и при других заболеваниях. Укрепляя растения, эпин
одновременно защищает их от вредителей.
Потребность в обработке эпином, по–видимому, связана
с тем, что резкое ухудшение экологических условий (загрязнение воздуха,
воды и почвы различного рода токсинами, беспрерывные погодные аномалии,
возросшая агрессивность возбудителей грибных заболеваний) — все это
превысило те адаптационные возможности, которые может обеспечить
природный уровень брассинолидов.
Немаловажным является и то обстоятельство, что
использование гумата и эпина способствует самоочищению растений от
пестицидов я продуктов их распада, тяжелых металлов, радиоактивных
веществ и многих Других токсических веществ, которые активно выводятся
из растений с корневыми выделениями. Использование антистрессовых
адаптогенов позволяет не только вырастить высокий урожай в
неблагоприятных условиях и уберечь его от потерь, но также получать
относительно чистую продукцию в условиях тотального загрязнения
окружающей среды. |