Арбуз — однолетнее растение.
Родина — Южная Африка.
Биологические особенности
Стебель сильноветвистый, опушенный
жесткими волосками, достигает 5 м в длину. Листья жесткоопушенные,
рассеченные на три перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные.
Окраска плодов отличается пестротой, но иногда они одноцветны: белые,
зеленые, черные.
Мякоть красная, розовая, иногда
желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, но в дальнейшем
становится рыхлой, слизистой и разрушается.
Влага. Достаточно
засухоустойчивое растение благодаря мощной корневой системе, опушенности
листьев или восковому налету на них. Потребность в повышенном
содержании влаги наблюдается в период набухания семян, появления всходов
и образования плодов.
Свет. Арбуз — светолюбивая культура.
Тепло. Теплолюбивая культура,
семена начинают прорастать при температуре 14–15 °C, оптимальная
температура — 25–35 °C. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения —
18–20 °C утром и 22–25 °C днем. При понижении температуры до 20 °C рост
задерживается. При температуре ниже 15 °C рыльца не созревают,
оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при температуре
50 °C растения приостанавливают рост и могут погибнуть.
Посадка
Семена арбуза рекомендуется сажать с конца марта до середины апреля по схеме 40 × 100 см.
Рассаду ранних сортов так же, как и
семена, необходимо высаживать в квадрат, размещая по два растения в
гнездо с междурядьями 130 × 130 см.
При посадке растений средне— и
позднеспелых сортов с таким же расстоянием необходимо сажать по одному
растению в гнездо, при двух междурядья следует увеличить до 180 ×
210 см.
Перед тем как высаживать рассаду, в
посадочные лунки нужно внести перегной, а также по 15–20 г суперфосфата и
5–6 г калийных удобрений.
Перед высадкой растений грунт в лунках и горшочках рекомендуется обильно полить.
После посадки горшочки с рассадой можно присыпать сухой землей до семядольных листочков.
Уход
По мере уплотнения почвы междурядья
необходимо тщательно рыхлить. Рыхление необходимо повторить в течение
роста растений три-четыре раза.
Арбуз нуждается в обрезке. Эта
культура образует плоды только на концевых участках стеблей, поэтому
обрезку рекомендуется проводить после того, как завязи достигнут
величины небольшого яблока.
На одном растении нужно оставить
четыре-пять равномерно размещенных плодов. Завязи, которые образовались
раньше, вырастают более крупными. Плодоносящие стебли следует обрезать,
оставляя за завязью два листа. Одновременно нужно убрать неплодоносящие и
более слабые стебли.
Уборка
Уборку арбузов следует проводить по мере их созревания.
Зрелость плодов можно определить, если постучать по ним (спелые издают глухой звук).
|