Баклажан — однолетнее растение семейства пасленовых, овощная культура. Его родина — Индия.
В пищу употребляются плоды, которые созревают за 25–40 дней, их масса достигает 200–500 г.
Биологические особенности
У баклажанов мощная корневая система, в
глубину проникает до 150 см. Цветки одиночные, собраны в небольшие
кисти, обоеполые, пониклые, с фиолетовым венчиком. Оплодотворение
происходит с помощью самоопыления. Плоды имеют шаровидную и грушевидную
форму, весят от 100 до 1400 г, окрашены в фиолетовый или
коричневато-фиолетовый цвет. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года.
Влага. Баклажаны требовательны к влажности почвы и воздуха.
Свет. Растение любит солнечное
освещение, но плохо переносит продолжительную жару. Молодые баклажаны
лучше всего развиваются при коротком световом дне.
Тепло. Баклажан — одна из
наиболее теплолюбивых овощных культур. Семена лучше всего прорастают при
температуре 25–30 °C. На 6–8–й день после посева появляются всходы. С
понижением температуры до 20 °C их появление сильно задерживается. Для
роста и развития растения оптимальная температура составляет 22–28 °C.
При температуре около 20 °C приостанавливается оплодотворение,
завязывание и рост плодов. При продолжительном понижении температуры
баклажан желтеет и погибает.
Посадка
Баклажан лучше всего выращивать рассадным способом.
Перед тем как высадить баклажаны,
необходимо подготовить почву. Осенью ее нужно перекопать, внести
перегной (2–6 кг/м2). Весной при перекопке следует внести 100–120 г
аммиачной селитры, 50–60 г суперфосфата, 10–20 г калийной соли на 1 м2
площади в зависимости от почвы.
Рассаду баклажана необходимо
высаживать с конца февраля до конца марта. Сажать надо в ряд с
междурядьями 90 и 50 см. Расстояние между растениями должно составлять
25–30 см.
Перед посадкой баклажанов в каждую
лунку необходимо внести 100–150 г перегноя и 15–20 г нитроаммофоски. При
высадке рассады стебель заглублять не нужно.
Сразу после посадки баклажаны следует полить.
Уход
Баклажаны приживаются медленно, в
период плодообразования нуждаются в регулярном поливе. После последнего
посадочного полива, как только почва подсохнет, рядки и междурядья
необходимо прорыхлить.
Когда высота баклажана составит
20–25 см, верхушки стеблей нужно прищипнуть для усиления ветвления. При
правильном формировании растения должны иметь три-четыре боковых побега с
пятью-шестью плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и
завязь лучше удалить.
Растения в основном подкармливают
удобрениями (10–30 г/м2 аммиачной селитры) в начале появления большого
количества бутонов, перед массовым сбором плодов и при их формировании
на боковых побегах.
Уборка
Убирают плоды в состоянии технической
спелости через каждые 4–5 дней, срезая их с плодоножками. Собранные
плоды следует сразу переработать, так как при хранении они теряют свою
ценность. Урожай баклажана в парниках составляет 5–6 кг с 1 м2. |