Фасоль (фасоль овощная) — однолетнее растение семейства бобовых, теплолюбивая и светолюбивая культура.
Родина — Центральная и Южная Америка.
Биологические особенности
Все районированные овощные сорта
фасоли имеют кустовую форму, стебель достигает в длину 30–45 см.
Стержневой корень проникает на глубину до 1 м, а боковые
распространяются в радиусе 60 см. Стручки длиной 8–12 см с четырьмя—
шестью семенами различной формы и окраски.
Всхожесть сохраняют 4–5 лет.
Влага. Фасоль — влаголюбивая
культура, особенно нуждается в воде в период бутонизации и формирования
плодов, не переносит переувлажнения.
Свет. Культура светолюбивая. Растение короткого светового дня.
Тепло. Фасоль — теплолюбивое
растение. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и
развития растений — 20–25 °C. При температуре 0–5 °C всходы погибают.
Семена прорастают при температуре 10–15 °C.
Посадка
Фасоль хорошо растет на легких
суглинистых и супесчаных почвах. Ее высевают на второй год на участке,
где до этого выращивалась капуста или другая культура, под которую
вносили органические удобрения. Фасоль можно высевать в междурядьях
плодового сада и медленнорастущих культур, а также вместе с картофелем и
кукурузой. Не раньше чем через 4 года ее можно выращивать на прежнем
месте.
Перед тем как сеять фасоль, необходимо подготовить почву.
Осенью при перекопке необходимо
внести фосфорные и калийные удобрения либо добавить в почву
гранулированный суперфосфат, а весной — калийную соль, аммиачную селитру
или полное минеральное удобрение.
При недостатке калия в почве на
листьях появляются желтые пятна, растения поражаются грибковыми и
бактериальными заболеваниями. Поэтому весной перед боронованием следует
внести в почву золу.
Фасоль ранних сортов высевают с конца
марта по апрель, урожай собирают с конца июня по июль, более поздних
сортов — с середины до конца июля, а урожай собирают с сентября по
октябрь. Сажать следует по шесть-семь семян в емкость.
Через 2–3 недели, еще до образования побегов, рассаду необходимо пересадить в богатую питательными веществами почву.
Уход
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе.
Уборка
Уборку зеленых стручков сахарных
сортов фасоли проводят выборочно, по мере созревания, через каждые 2–3
дня. Фасоль для консервирования убирают, когда семя будет величиной с
просяное зерно.
|