Перец — однолетнее растение семейства
пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. Плоды острого перца
используют в качестве приправы и в медицине. Плоды сладких сортов перца
употребляют в пищу, они по содержанию витамина С превосходят все другие
овощные культуры. Перец, как и томат, требователен к свету, влажности
почвы, ее воздухопроницаемости.
Биологические особенности
Перец выращивают как однолетнюю
культуру. У основания растение деревянистое, выше — травянистое. Его
высота — от 20 до 125 см. Цветки одиночные, парные или собранные в
пучки. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Корень стержневой,
разветвленный. Форма плодов различная (удлиненная, конусовидная,
цилиндрическая, хоботовидная, плоскоокруглая, шаровидная). Мякоть
сочная, толщина стенок плода колеблется в зависимости от сорта от 3 до 6
мм. Масса плода — до 200 г.
Влага. Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги часть бутонов и завязи опадает.
Свет. Данная культура очень
требовательна к свету, но вместе с тем лучше развивается в условиях
короткого дня. При недостатке света значительная часть цветков не
оплодотворяется.
Тепло. Перец — теплолюбивая
культура, не выносит заморозков. Растение погибает при температуре ниже
нуля. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития
растения — 18–25 °C. При температуре 15–20 °C рост замедляется, при
13 °C приостанавливается. Слишком высокие температуры (выше 35 °C)
угнетают растение, приводят к опаданию бутонов и цветков.
Выращивание рассады перца в теплице
Перец невозможно вырастить
безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго —
около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии, поэтому
семена необходимо сеять очень рано. Возраст рассады при пересадке в
грунт должен быть 60–70 дней с момента высадки.
Семена перца можно сажать в подносы на расстоянии 1–2 см друг от друга. Поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.
Через месяц, когда у саженцев сформируется два-три настоящих листа, следует провести пикировку.
Пикировать перец следует в стаканчики
диаметром 6–7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик.
Очень важно следить, чтобы рассада не переросла. В грунт перец
высаживают, когда начнут формироваться бутончики цветов.
Поливают перец по мере подсыхания
почвы в горшочках. Температура воздуха днем должна быть 25 °C, ночью —
15–18 °C. За 3–5 дней до посадки ее снижают до той, которая будет на
месте посадки.
Почву для перца вскапывают на
25–28 см. Удобрения: 20 г аммиачной селитры, 40–50 г двойного
суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м2. Грунт в теплице состоит из
торфа (70 %), дерновой земли (15 %) и перегноя (15 %). Схема посадки
двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду — 20–25 см.
На семена рассаду сажают не гуще чем через 30 см в ряду.
Уход
Для получения высокого урожая перца
температура важна в течение всего периода выращивания. Необходимо
помнить о том, что при температуре воздуха выше 30–32 °C цветки перца не
опыляются и опадают. Но плоды перца не завязываются и при средних
дневных температурах ниже 15–16 °C. Поэтому в солнечную жаркую погоду
теплицу рекомендуется проветривать, избегая при этом сквозняков.
При температуре воздуха выше 30 °C
растения необходимо защитить от прямых солнечных лучей. Для этого
стеклянную кровлю сбрызгивают раствором мела или затеняют легкими
деревянными щитами. А в пленочных теплицах с боков поднимают вверх
пленку, закручивая ее на бобины.
Как известно, перец светолюбивое
растение, поэтому при загущенных посадках его цветки не опыляются и
опадают, при этом урожай резко снижается.
Перец очень требователен к влажности
почвы, не переносит даже кратковременного ее пересыхания. Растения
особенно нуждаются во влаге в течение 8–10 дней после посадки, в период
цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения в
почву сухих минеральных удобрений. Недостаток влаги в почве приводит к
одревеснению стеблей, опаданию завязи и листьев. Однако к переувлажнению
почвы перец относится отрицательно.
Количество воды на один полив зависит
не только от погоды и почвы, но также от схемы посадки и сорта.
Желательно, чтобы вода для полива была дождевая. При ее отсутствии полив
рекомендуется проводить только отстоявшейся в баке водой, нагретой до
температуры не ниже 25 °C. Поэтому баки для хранения воды следует
устанавливать на хорошо освещенном месте, окрашивая их в черный цвет.
Для того чтобы защитить посадки перца
от тли и паутинного клеща, растения следует опрыскивать быстро
разлагающимися инсектицидами.
Следует всегда помнить, что при
недостатке влаги на поверхности плодов отдельные участки приобретают
серо-коричневую окраску и западают внутрь. Затем они размягчаются и
могут покрыться серой гнилью. Поэтому перец необходимо своевременно и
хорошо поливать, особенно если растения выращивают в контейнерах, мешках
или горшках.
Когда растения достигнут в высоту 15 см, следует удалить верхушечные точки роста, оставляя по три-четыре боковых побега.
При необходимости растения можно выращивать на опорах.
Уборка
Обильное плодоношение культуры
начинается в середине августа. Плоды необходимо собирать через каждые
4–5 дней. Их нужно срывать осторожно, чтобы не повредить ломкие
растения. Если опоздать со сбором плодов, это приведет к
преждевременному прекращению ветвления и снижению урожая. Урожайность
перца в защищенном грунте составляет 3–5 кг с 1 м2.
Плоды перца нужно убирать в стадии
технической зрелости (как правило, она наступает на 40-45-й день после
образования завязей), зелеными, когда они достигают нормального размера.
При этом семена плода еще находятся в стадии молочной или восковой
спелости. Ряд сортов необходимо собирать в полной физиологической
спелости, когда они приобретут красную или оранжевую окраску. Такие
плоды следует собирать по мере созревания, а технически зрелые — через
каждые 6–10 дней, срезая ножом или ножницами вместе с плодоножками.
|