Петрушка — двулетнее растение семейства сельдерейных. Различают корневую и листовую петрушку.
У корневой в пищу используют ботву и корнеплоды, у листовой — только ботву.
Биологические особенности
В первый год растение образует
прикорневую розетку длинночерешковых листьев и корнеплод. На второй год
петрушка выпускает цветоносный стебель и дает семена.
Корнеплод петрушки
удлиненно-конусовидной формы серовато— или желтовато-белой окраски с
белой мякотью. Цветки желтые или желто-зеленые, собраны в зонтики.
Опыление перекрестное. Семена мелкие, всхожесть сохраняют 2–3 года.
Влага. Растение любит частые поливы, но в то же время не переносит переувлажнения.
Свет. Петрушка — растение длинного светового дня, хорошо растет на открытых, незатененных местах.
Тепло. Петрушка не требовательна к теплу. Семена прорастают при температуре 3–4 °C, всходы переносят заморозки до -9 °C.
Посадка
Петрушка хорошо растет на плодородных
песчаных и легкосуглинистых рыхлых почвах. Высаживать ее лучше на
второй год после внесения навоза под предшественники (ранний картофель,
огурцы, томаты, лук).
Весной необходимо внести минеральные удобрения: 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г хлорида калия на 1 м2.
Затем следует перекопать почву и сделать бороздки на расстоянии 20–30 см между рядами.
Перед посевом семена необходимо
замочить в теплой воде и прорастить в мокрой салфетке. Затем выдержать
10–15 суток в холодильнике при температуре -1–2 °C.
Семена лучше сеять в бороздки на
глубину 1,5–2 см на расстоянии 4–5 см друг от друга. Сверху посевы
рекомендуется покрыть торфом.
Для получения более раннего урожая
петрушку выращивают рассадой, высевая семена в горшки или ящики в конце
февраля — начале марта.
Уход
Уход за петрушкой состоит в
регулярном поливе и рыхлении почвы. Большое значение имеет своевременное
прореживание всходов. Проводить его необходимо, как только растения
образуют по одному-два настоящих листочка.
Уборка
Зелень петрушки можно срезать через 25–30 суток.
|