Многолетнее растение семейства гречишных, зеленная овощная культура. Родина — Европа и Азия.
Биологические особенности
Корень стержневой, ветвистый. Стебель
высотой 30–70 см, ребристый, прямостоячий. Прикорневые листья
черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние почти сидячие,
сочные. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки.
На второй год зацветает. Семена мелкие, коричневые, блестящие. Всхожесть сохраняют 3–4 года.
Влага. Растение требовательно к влаге и плодородию почвы, но при застое воды задерживается рост листьев весной.
Свет. Растение теневыносливое: его можно выращивать в междурядьях сада.
Тепло. Растение холодостойкое.
При температуре 2–3 °C прорастают семена. Листья переносят заморозки до
-7 °C. Оптимальная температура для прорастания семян и развития
растений — 15–23 °C.
Посадка
Щавель предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.
Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.
Лучшими предшественниками могут быть
ранний картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь,
редис, свекла и зеленные культуры (сельдерей, петрушка).
Почву под щавель необходимо
подготовить осенью: на 1 м2 внести 6–8 кг полуперепревшего навоза или
перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (10–15 г на
1 м2).
Щавель можно сеять ранней весной,
летом (в июле — августе) и под зиму (конец октября — ноябрь) рядовым
способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между
строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки — 1,5–2 см.
Уход
Уход за щавелем заключается в
регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только
появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 4–5 см.
Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на
расстоянии 5–7 см.
Растение достаточно подкормить 1 раз
раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных
удобрений (2–3 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 5 г калийной соли на
1 м2).
Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения — окучить.
Уборка
Когда листья щавеля достигнут в длину
10 см, можно приступать к срезке. При посеве весной урожай снимают
через 2–2,5 месяца, при летнем посеве — весной следующего года.
|