Спаржевая фасоль — овощное растение.
Родина — Центральная и Южная Америка.
Биологические особенности
Стебель фасоли зеленый, вырастает до
3 м, обвивается вокруг подпорок. Листья сложные, тройчатые. Из пазух
листьев вырастают соцветия-кисти из двух — четырех белых, розовых или
фиолетовых цветков.
Удлиненный стручок вначале мясистый,
по мере созревания засыхает. Чаще всего в плоде располагается восемь
семян, внешний вид, величина и цвет которых зависят от сорта. Семена
сохраняют всхожесть до 6 лет.
Влага. Достаточно
засуховыносливое растение. Большое количество воды необходимо ему не
только во время прорастания, а также в период цветения и завязывания
плодов.
Свет. Растение длинного светового дня.
Тепло. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для роста спаржевой фасоли — 20–25 °C.
Семена прорастают только при температуре 11 °C, а минимальная температура роста растений — 8 °C.
Посадка
Фасоль рекомендуется выращивать на умеренно увлажненных теплых плодородных почвах, уровень pH которых должен быть приближен к 6.
Тяжелые, заливные и слишком легкие
почвы для нее не подходят. Кроме того, фасоль очень чувствительна к
недостатку перегноя в почве.
Высокие урожаи спаржевой фасоли можно получить, если выращивать ее в первый год после удобрения почвы навозом.
Вьющиеся сорта спаржевой фасоли
следует сеять в поясах гнездами. Несколько семян необходимо поместить в
одно гнездо, располагая гнезда в ряду через 45–50 см. Пояс образуют два
ряда, расстояние между которыми должно составлять 60–70 см, между
поясами — 100–120 см. Глубина посева фасоли — 3–4 см.
Уход
Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении междурядий.
Во время вегетации необходимо два-три
раза прополоть фасоль: первый раз через несколько дней после всхода
растений, второй — незадолго до цветения, примерно через месяц.
Рыхлить почву нужно неглубоко, так как большинство боковых корней фасоли расположено в 3–5 см от поверхности земли.
Больше всего воды фасоли требуется с
начала июля до середины августа. На протяжении этих 6 недель фасоль
следует поливать три-четыре раза, расходуя по 15 л воды на 1 м2.
В течение вегетации фасоль рекомендуется подкормить. Лучше использовать комплексные, а не просто азотные удобрения.
Первую подкормку необходимо провести перед окучиванием, вторую — в середине июля, последнюю — в начале августа.
Подкормку полезно совместить с поливом, чтобы растения получили питательные вещества как можно быстрее.
Уборка
В зависимости от погоды и сорта
спаржевая фасоль созревает уже через 60–70 дней после посева. Собирать
ее нужно в несколько приемов каждые 3–5 дней по мере созревания. Лучше
всего делать это рано утром или вечером. Нельзя собирать фасоль после
дождя, когда растения еще влажные. |