Понедельник, 22.07.2024, 19:30















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ТЕПЛИЦЫ » УРОЖАЙНАЯ ТЕПЛИЦА

Различные виды теплиц

Теплицы обычно бывают двух видов: арочные и с крышей в виде конька.

Арочная теплица (рис. 1 а ) обычно имеет ширину 2 м, 2,5 м или 3 м и длину от 1,9 м до любой произвольной длины, кратной 1,9 м. На мой взгляд, удобнее использовать теплицы длиной около 6 м и шириной 3 м. Арочная теплица имеет две широкие двери, а над ними – две фрамуги, расположенные по торцам. Как только ночная температура станет положительной, фрамуги можно не закрывать на ночь. Обе двери в теплое время надо открывать рано, пока внутри теплицы температура не поднялась до 10 градусов и выше. Так что не проспите это время. Если даже на улице температура всего 8–10 градусов, то внутри теплицы она может оказаться около 20 градусов. Если вы в это время откроете двери, то температура внутри и снаружи начнет выравниваться. Другими словами, утром, с появлением солнца, температура в теплице быстро повышается до 20 градусов, а когда вы о ткроете дверь в нее, то температура начнет быстро снижаться и лишь потом медленно снова начнет подниматься по мере прогревания наружного воздуха.

Рис. 1 а

Что при этом происходит с растениями? Они замирают в ожидании стабильного температурного режима. Дело в том, что хлорофилл в зеленом листе реагирует не столько на температуру, сколько на ее градиент, то есть на скорость изменения температуры. Если происходит быстрая смена температуры, то хлорофилл приоста навливает свою деятельность часа на полтора-два. Таким образом, открывая теплицы поздним утром, когда наконец дождетесь температуры воздуха 12–15 градусов, вы фактически заставляете растения прекратить вегетацию в самые полезные утренние часы: сначала в то время, когда внутри теплицы температура быстро повышается, а потом – когда она резко снижается после открытия теплицы. Теплицу надо открывать рано, пока наружная температура воздуха отличается от внутренней в теплице не более чем на 2–3 градуса.

Рис. 1 б

Последняя модель арочных теплиц имеет разные по высоте дуги, как показано на рис. 1 б . Фрамуги, расположенные по всей длине теплицы, обычно открываются автоматически, как только температура внутри поднимется выше заданного предела. В таких теплицах хорошее проветривание, нет слишком высокой температуры, при которой стерилизуется пыльца растений, а потому не происходит оплодотворения. В арочной теплице удобнее всего располагать три грядки, как это показано на рис. 1  в.

Рис. 1 в

Коньковые теплицы обычно имеют ширину 2 м и произвольную длину. Вертикальные стойки по длине стенок обычно располагают через 50–60 см при остеклении и несколько реже (70–80 см) при использовании пленки или поликарбоната (рис. 2 а ). Внутри располагают две грядки, расположенные вдоль стенок (рис. 2 б ).

Надо сказать, что арочные теплицы дают лучшую освещенность высаженным в них растениям, но с них плохо сходит снег, его постоянно приходится сбрасывать самим садоводам, потому что снеговую нагрузку такие теплицы держат плохо и попросту складываются под ней. Кроме того, образующаяся на потолке капель не падает вниз на макушку растений, которые очень этого не любят, а скатывается по стенкам. С крыш коньковой теплицы снег легко соскальзывает сам, поэтому не требует уборки, но зато вертикальные стенки дают плохое освещение, основной поток света идет через крышу, а потому освещение внутри теплицы значительно хуже, чем в арочной. Садоводы сразу же заметили разницу, как только появились арочные теплицы: в них все растет гораздо лучше.

Для постоянного укрытия теплиц обычно используют стекло, что подходит только для коньковых теплиц. У остекленных теплиц есть минус – стекло плохо пропускает ультрафиолетовый спектр света.

Новый укрывной материал – поликарбонат, который тоже используют для постоянного укрытия, пропускает весь спектр солнечного света. Он гораздо легче и дешевле стекла и при этом столь же долговечен. Кроме того, поликарбонат, имея ячеистую структуру, гораздо лучше держит тепло, чем стекло.

Однако у застекленных теплиц есть и свое преимущество: стекла легко вымыть весной, что улучшает освещение. А поликарбонат имеет и некоторый недостаток. Поскольку он является практически двухслойным, осенью в него как в место зимовки легко проникают мелкие дождевые черви, слизни и другая мелочь животного мира. Кроме того, внутри расселяются бактерии и растительные микроорганизмы, что со временем вызывает зазеленение поликарбоната, а потому прозрачность материала с годами падает.

Для временного укрытия теплиц обычно используют разные виды пленки. И здесь преимущество у арочных теплиц, поскольку укрыть такую теплицу и снять с нее укрытие гораздо проще, чем коньковую.

Из всех современных пленок явное преимущество имеет превосходная пленка «Светлица», созданная компанией «Шар». Почему превосходная? Да потому, что долговечная, а главное, создана по совершенно иным технологиям, нежели привычные для садоводов-любителей полимерные пленки или ПВХ. От других пленок ее отличает, во-первых, ее долговечность (гарантия на 7 лет) и надежность. Во-вторых, уникальное свойство растягиваться, но не рваться. В-третьих, образующаяся капель стекает по стенкам теплицы, а не отрывается от потолка, поэтому холодная ночная роса, вызывающая заболевания растений, на них не попадает. Кроме того, в теплицах, накрытых пленкой «Светлица», в ночные часы температура в среднем на 2–3 градуса выше, чем в такой же теплице, накрытой полимерной пленкой, и на 1–2 градуса – накрытой полихлорвиниловой пленкой или стеклом. Аналогичен ей по температурному режиму только поликарбонат.

Надо сразу сказать, что особенно хорошо стоит «Светлица» на арочных теплицах. С таких теплиц ее вообще можно не снимать в течение 5–7 лет, но надо иметь в виду, что расстояния между дугами не должны превышать 50–60 см. А вот с коньковых теплиц ее лучше на зиму убирать, поскольку даже при частом расположении планок (около 60 см) под тяжестью мокрого снега пленка начинает вытягиваться около стен теплицы, образуя впадины между рейками. Если же снег растает, а потом замерзнет, то при сильном ветре пленка может разрушиться от ударов ледяных глыб по стенке. Ну а если пленку убирать на зиму, то она может прослужить и более 7 гарантированных лет, так что затраты на ее приобретение многократно окупаются. Следует знать, что при хранении она слипается, поэтому надо либо перекладывать газетами, либо весной «раздирать» с довольно-таки большим усилием. При этом пленка неравномерно растягивается, но как только вы натянете ее на каркас теплицы – она сразу выравнивается.

При температуре наружного воздуха минус 4 градуса в высокой коньковой теплице, накрытой «Светлицей», температура была минус 2 градуса, а в низком арочном парничке – всего минус 1 градус. При дополнительном укрытии почвы лутрасилом температура в большом парнике оказалась нулевой, в низком парничке – плюс 1 градус.

Я использовала еще интересные пленки этой же фирмы, у которых, как мне кажется, большое будущее. Это светоотражающие пленки двух видов. Первая из них – белая с двух сторон, а вторая – черная с одной стороны и белая с другой. У нас на Северо-Западе всегда недостаточно не только тепла, но и солнца из-за пасмурной или облачной погоды. И вот здесь-то и незаменимы эти пленки. Они дают прибавку в освещенности почти в 1,5 раза.

Черно-белую пленку можно расстилать прямо под растениями и даже высаживать рассаду на нее (разумеется, сделав в пленке отверстия!). Это значительно сокращает работу по борьбе с сорняками и поливами, поскольку через пленку не прорастают сорняки и с поверхности почвы не испаряется влага. В теплицах же, где под посадками занята практически вся площадь, пленку можно просто натянуть по бокам в нижней части теплицы вдоль боковых стенок. Причем неважно, снаружи или изнутри, всего на высоту 50–60 см. Естественно, белая сторона должна служить для дополнительного освещения, то есть «смотреть» внутрь теплицы, а черная – для дополнительной аккумуляции тепла, то есть «смотреть» наружу. На той стороне теплицы, где такая пленка была натянута, красные плоды томатов появились примерно на неделю раньше, чем на остальных растениях тех же сортов, которые выросли без дополнительной подсветки пленкой. На кустах черной смородины и земляники урожай на светоотражающей пленке тоже созрел примерно на 5–7 дней раньше. В условиях короткого лета это весьма существенно.

Есть еще один способ применения этой пленки, который я опробовала на своей рассаде. При ее выращивании большое значение имеет хорошая освещенность, чего в наших городских квартирах нет. Каждый исхитряется, как может: одни подсвечивают лампами, другие ставят зеркала за рассадой напротив окна, чтобы та скудная часть солнца, которая попадает нам в окна, отражаясь от зеркала, осветила рассаду, оказавшуюся во втором и даже третьем ряду от окна. Так вот светоотражающая пленка, как расстеленная на столе, так и натянутая за рассадой, отлично справляется с этой задачей.

Если ваш участок одолевают сорняки, то поможет черная светонепроницаемая пленка. Не надо застилать ею все ваши просторы, достаточно перемещать ее постепенно по участку, застилая места, заселенные злостными многолетними сорняками, на два года. Обычно такой пленкой застилают бока грядок (если они не окантованы), расстилают ее под кустами и деревьями, высаживают на нее землянику. Правда, землянику (так называемую клубнику) лучше высаживать все-таки на черный спанбонд или лутрасил, поскольку они пропускают воду и воздух.

Однако, как и большинство пленок, пленки фирмы «Шар» нельзя сжигать в костре или печке.

Из других полимерных пленок наиболее эффективна пленка «Стабилен», созданная петербургским ученым И. Н. Котовичем. Она также обладает значительной долговечностью, а главное – пропускает полезные для растений и животных «мягкие» ультрафиолетовые лучи и задерживает вредные «жесткие» ультрафиолетовые лучи. У этой пленки есть преимущество, как и у всех полимерных пленок, при их утилизации. Их можно сжигать в костре, поскольку при горении полимерные пленки (но только именно полимерные) разлагаются на углекислый газ и воду и при этом не выделяются диоксины. Другие же пленки, как например широко используемая ПВХ (полихлорвиниловая), при горении выделяют диоксины – весьма вредные для нашего организма химические соединения, а потому остатки пленок ПВХ ни в коем случае нельзя сжигать на участке.

Рис. 3 а

Кроме коньковых и арочных теплиц несколько лет тому назад были созданы купольные теплицы (рис. 3 а ). Их легко сделать самим из толстой арматуры, которая продается в любом строительном магазине. Потребуется всего три прутка, они обычно имеют шестиметровую длину. Два человека берут их за концы и начинают сходиться, получаются дуги. Начертив на земле круг нужного диаметра, равномерно втыкаете их по окружности в почву примерно на глубину 40–50 см. Можно и менее глубоко, но при условии, что вы выкопаете неглубокие ямки, в которые воткнете концы прутков и зальете их раствором цемента (используя, как обычно, цемент и песок в пропорции 1:3 и воду до консистенции густой сметаны). Получается каркас из шести дуг. На них набрасываете лутрасил или пленку и обвязываете основание веревкой, чтобы укрытие не раздувал ветер. Теплица готова. Но эти теплицы не получили широкого распространения, поскольку площадь под ними эффективно использовать невозможно (рис. 3 б ). При радиусе круга 75 см площадь его окажется около 1,66 кв.м. Если при этом сделать проход 50 см шириной, то получится всего две полукруглых малопродуктивных грядки. И хотя освещенность в них максимальная и снег скатывается с них самостоятельно, купольные теплицы на садовых участках не прижились.

Рис. 3 б

Примерно полтора десятка лет назад возник большой бум по поводу теплиц в форме пирамид (рис. 4 а ). В них очень хорошая освещенность, даже лучше, чем в арочной теплице. Но главное, специалисты по египетским пирамидам утверждали, что внутри этих сооружений происходит концентрация ментальной энергии. Люди, находящиеся в центре такой пирамиды, ощущают прилив необычайной бодрости, у них укрепляется здоровье, проходят многие болезни, депрессия и так далее и тому подобное. Тотчас же возникла идея выращивать растения в пирамидальных теплицах, но не в любых, а именно в таких, у которых все размеры находятся в таком же соотношении, как и у пирамиды Хеопса. В основании этой пирамиды лежит квадрат со стороной a , высота пирамиды h = 0,66 а, или, наоборот, если задать высоту пирамиды h , то сторона квадрата в ее основании окажется а = h /0,66 = 1,66 h , то есть соотношение между высотой и стороной основания пирамиды связаны числами Фибоначчи. Все любители нумерологии увидели в этом какое-то знамение, но толком так ничего и не смогли обосновать.

Рис. 4 а

Тем не менее такая застекленная пирамида была построена в пригороде Ленинграда, и чтобы посидеть в ней, до сих пор выстраивается большая очередь. Любопытство страждущих уже давно было бы удовлетворено. Стало быть, дело не только в любопытстве, коль интерес к пирамиде до сих пор не иссяк.

Садоводы как народ любознательный тотчас же настроили на своих участках таких пирамид, в которых стали проводить собственные эксперименты. Разброс результатов был большой, но одно несомненно: на растения эти пирамиды оказывают положительное влияние, хотя и не такое грандиозное, как первоначально предполагалось. Думаю, поскольку площадь основания пирамиды нельзя эффективно использовать, то это многих садоводов отвадило от строительства пирамидальных теплиц. Лично я использовала такую пирамиду для выращивания перцев, причем в качестве покрытия брала плотный лутрасил. Перцам в ней расти явно понравилось, и урожай в ней созрел на 5–7 дней раньше, чем в коньковой теплице. Поскольку я расставила около каждого растения бутылки-кормилки (чтобы часто не влезать в нее на четвереньках) да и лето под Санкт-Петербургом было удачным для пасленовых культур, то чистого эксперимента не получилось, и сказать, повлияла ли на результат именно пирамида и насколько, оказалось затруднительно.

У вас, конечно же, возник вопрос, почему мне пришлось проникать в пирамиду на четвереньках? Да просто потому, что я отвела пирамиде мало места – выделила квадрат 1,5×1,5 м. Высота получилась 0,66 × 1,5 м = 0,99 м, то есть около 1 м, вот и пришлось залезать внутрь ползком.

Рис. 4 б

Если вы проявите любопытство к постройке такой пирамидальной теплицы, то я подскажу, как это сделать. Допустим, вы можете отвести для нее участок 2×2 м, тогда ее высота окажется всего 1,32 м. Чтобы можно было в нее входить, придется поставить пирамиду на основание высотой не менее 40–48 см (рис. 4 б ), тогда высота сооружения будет 1,8 м (рис. 4 в ). На этом основании напротив друг друга закрепляете две треугольные рамы с равными сторонами по 2 м (рис. 4  г ), которые скрепляете наклонно в вершинах треугольников (рис. 4 д ), а основания треугольников закрепляете на двух сторонах квадратной подставки, расположенных напротив друг друга с помощью пистолета-степлера. Внутри удобнее располагать грядки, как показано на рис. 4 е .

Рис. 4 в

Из полотнища лутрасила шириной не менее 1,7 м и длиной 4,4 м нарезаете грани пирамиды (рис. 5). Перевернув треугольник 1 и 3 сшиваете чехол (по наклонным линиям), оставив не сшитыми вертикальные отрезки 6, 7 (вход). Надеваете полученный чехол на верхушку каркаса. Теперь осталось только прикрепить чехол к деревянным деталям каркаса с помощью обыкновенного степлера (пистолета). Дополнительные полотнища 6 и 7 нужны, чтобы закрывать вход. Но если у вас найдется молния длиной около 2 м (например, от старого спальника), то и дополнительных полотнищ 6 и 7 вам не потребуется: просто вошьете молнию в разрез полотнищ 4 и 5 . Проветривать такую теплицу не требуется, поскольку лутрасил позволяет воздуху свободно гулять внутри, но при этом хорошо сохранять тепло.

Рис. 4  г

Рис. 4 д

Рис. 4 е

Рис. 5

Поилки-кормилки из пластиковых двухлитровых бутылок сделать элементарно. Делаете по боковой поверхности от дна до 15 см высоты отверстия горячим толстым гвоздем. В этом случае питательный раствор будет подаваться прямо в зону залегания корней. Вкапываете заранее бутылки около лунок так, чтобы все отверстия оказались в почве. Несколько раз поворачивает их в почве, чтобы в отверстиях образовалась земляная пробка, и заполняете бутылки питательной смесью. Я предпочитаю использовать раствор «Унифлор-бутона» из расчета 1 чайная ложка на 2 л воды. Если использовать азофоску, то надо растворить 1 столовую ложку азофоски в 1 л горячей воды и оставить на 5–10 часов, чтобы растворился входящий в азофоску суперфосфат. После этого размешать и процедить через один слой марли. На марле останется нерастворимый осадок – заполнитель, обычно это гипс, который составляет около 40 % удобрения. Раствор вылить в 9 л воды, добавить 1 столовую ложку калийного удобрения (желательно без хлора), затем хорошо размешать и налить в бутылки. Бутылки следует оставить открытыми. Доливать раствор в бутылки (не вынимая их из почвы) придется не чаще одного раза в 2–3 недели. Раствор удобно наливать из старого чайника. Лучше использовать темные бутылки, потому что раствор будет в них хорошо нагреваться днем и отдавать тепло ночью, выравнивая температуру.

При стороне основания пирамиды 3 м она займет площадь 3 × 3 м = 9 кв.м. Высота будет 1,98 м, то есть практически 2 м, и можно, вообще говоря, не поднимать ее на каркас. Но чтобы более эффективно использовать узкие грядочки вдоль периметра основания, надо поднять пирамиду на каркас хотя бы около 25 см высотой (доска, поставленная на ребро).
Категория: УРОЖАЙНАЯ ТЕПЛИЦА | Добавил: admin (04.10.2013)
Просмотров: 1012 | Теги: выращивание овощей в теплице, советы по работе в теплице, устройство теплиц и парников, как создать теплицу, теплицы и парники, как работать в парнике | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика