Кабачки – это травянистое растение семейства
тыквенных. Считается, что родиной кабачков является Центральная Америка.
Там они появились еще 5000 лет назад. В Европу этот овощ попал только в
XVI в., после открытия Х. Колумбом Америки.
О происхождении кабачков существует легенда. На
побережье Индийского океана люди питались в основном рыбой. Жены ждали
своих мужей на берегу и обращались к богам с молитвой о благополучии.
Они просили дать им плод, который был бы нежен и вкусен как рыба, но рос
на берегу. Боги вышли из воды и подарили им кабачки. Их цвет напоминал
цвет моря при луне, а кожура была похожа на панцирь черепахи.
Вкус современных кабачков нельзя сравнить со вкусом
рыбы, но, возможно, что в далекие времена это было именно так. Если
приготовить кабачки с приправами, то получится вкуснейшее блюдо.
В Россию кабачки завезли в XIX в. из Греции и
Турции. В настоящее время они растут повсеместно, кроме Антарктиды.
Сначала кабачки считались декоративным растением и им украшали сады.
Затем этот овощ стал использоваться в европейской кухне.
В кабачках содержатся органические кислоты,
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара. В них много витаминов:
С, Н, А, Е, группы В, в том числе РР (никотиновая кислота),
бета-каротин. Богаты они минеральными веществами: натрием, кальцием,
магнием, калием, железом и фосфором.
Кабачки относительно холодостойкие. Их можно
высаживать в открытый грунт семенами в начале мая. Для получения более
ранней продукции кабачки высаживают рассадой в середине мая. Сажают их
под укрытия из пленки.
Раннеспелые сорта кабачков доходят до технической
спелости через 36–50 дней после появления всходов. Среднеспелые сорта
готовы к употреблению через 45–60 дней после появления всходов.
Раннеспелые сорта
Аэронавт
Раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в
открытом грунте. Кусты у растения компактные, с небольшим числом плетей,
основной стебель короткий. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого
цвета, с гладкой поверхностью. Масса их достигает 1–1,5 кг. Кожура у
кабачков тонкая, мякоть беловато-желтого цвета, очень сочная и нежная,
хрустящая. Высокие вкусовые качества. Сорт восприимчив к вирусным
болезням и мучнистой росе.
Белый
Раннеспелый и холодостойкий сорт. Плоды у него
цилиндрической формы, массой до 600–1000 г. Сорт имеет устойчивость к
мучнистой росе и серой гнили.
Белоплодные
Раннеспелый и холодостойкий сорт. Плоды
цилиндрической формы, у основания слаборебристые, белесого цвета, массой
до 600–700 г. Кожура у плодов средней толщины, деревянистая. Мякоть
светло-желтого или белого цвета, хороших вкусовых качеств. Сорт
восприимчив к серой гнили и устойчив к бактериозу. Плоды используют в
кулинарии и консервировании.
Водопад
Ранний гибридный сорт. Растет кустом. Плоды
цилиндрической формы, зеленого цвета, с гладкой поверхностью, массой до
400–500 г. Мякоть у них белая, плотная. Сорт относительно устойчив к
бактериозу и мучнистой росе. Используют в кулинарии и консервировании.
Геновезе
Раннеспелый высокоурожайный и перспективный сорт.
Плоды цилиндрической формы, светло-зеленые. По длине они достигают
17–19 см, по массе – 900 г —1,7 кг. Имеет хорошие вкусовые качества,
подходит для длительного хранения.
Гольда
Ранний гибридный сорт. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет. Достигают длины до 40–50 см, а массы – до 2,5–3 кг.
Голдраш
Очень ранний гибридный сорт, отличается большой
урожайностью. Плоды золотисто-желтого цвета, в длину вырастают до
18–20 см. Употребляют в основном зеленцы массой 200–400 г. Мякоть у них
нежная.
Грибовские 37
Раннеспелый сорт. Растет сильноветвящимся кустом.
Плоды короткие, цилиндрической формы, у плодоножки ребристые, имеют
светло-зеленую окраску. Длина плодов – 20–25 см, диаметр в пределах
7–10 см, масса – до 700–900 г. Мякоть у них бело-зеленоватая, хороших
вкусовых качеств. Растение восприимчиво к бактериозу и мучнистой росе,
реже поражается гнилями плодов. Используют в кулинарии, консервировании,
а также в качестве корма для животных.
Грушевидный
Раннеспелый сорт. Отличается длительным
плодоношением. Плоды имеют грушевидную форму, в длину вырастают до
23 см, а по массе – 900 г—1,3 кг. Мякоть у них темно-оранжевая,
душистая. Плоды хорошо хранятся, подходят для кулинарии и переработки.
Длинноплодный
Раннеспелый сорт для открытого грунта. Растение
отличается короткими плетями. Плоды удлиненные, цилиндрической формы,
ребристые, бледно-зеленого цвета, массой до 900 г —1,7 кг. Кожура у
плодов тонкая и ранимая, мякоть бело-зеленоватая. На вкус она сочная,
нежная. Сорт слабо поражается болезнями.
Зебра
Раннеспелый сорт, подходит для открытого грунта.
Растет компактным кустом с небольшим числом плетей. Плоды цилиндрической
формы, слаборебристые, светло-зеленого цвета, с темно-зелеными широкими
полосами, массой до 500 г —1 кг. Отличаются хорошей лежкостью. Кожура у
плодов средней толщины, хрупкая, мякоть беловато желтого цвета. Она
очень хороших вкусовых качеств, сочная и нежная. Растения поражаются
вирусными болезнями, мучнистой росой и гнилями плодов.
Золотинка
Скороспелый сорт. Растет кустом, плоды желтого
цвета, массой до 1 кг. Вкусовые качества хорошие. Растения имеют
устойчивость к мучнистой росе.
Желтоплодный
Скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, ярко-желтого
цвета, массой до 800–900 г. Их состав отличается повышенным количеством
сахаров. У плодов хорошие вкусовые качества. Растения имеют
относительную устойчивость к мучнистой росе.
Кавили
Ранний гибридный сорт. Растет кустом с короткими
междоузлиями. Плодоносит длительное время. Плоды цилиндрической формы,
светло-зеленого цвета, длиной до 16–22 см. Они имеют белую мякоть с
нежным вкусом. При неблагоприятных условиях плоды формируются без
опыления. Растения устойчивы к мучнистой росе. Переросшие плоды не
теряют вкусовых характеристик.
Карам 9 908 380
Раннеспелый сорт, подходит для выращивания в
открытом грунте и под укрытиями из пленки. Растет кустом. Плоды по длине
и диаметру средние, цилиндрической формы, гладкие. У них беловатая или
светло-зеленая окраска. По массе плоды достигают 700 г. Хорошие вкусовые
качества.
В английском городе Слиндон ежегодно проводят
праздник кабачков и тыквы. Начало этому положил английский фермер Ральф
Аптон, который красочно разложил на крыше своего сарая выращенные плоды.
Позже другие фермеры стали выкладывать из этих овощей картинки.
Куанд
Растение относится к кустовым или полукустовым.
Плоды уменьшаются в диаметре у плодоножки, в длину они вырастают до
20–30 см, по массе достигают 1,1–1,6 кг. Они гладкие, бледно-зеленого
цвета, с темно-зелеными прерывающимися полосами. Кожура у плодов тонкая,
а мякоть отличается плотностью и нежностью. Сорт высокоурожайный, имеет
слабую восприимчивость к мучнистой росе и серой гнили.
Среднеспелый сорт
Деликатес
Среднеспелый сорт, растение имеет вид куста. Плоды
цилиндрические, темно-зеленого цвета, в длину вырастают до 30–35 см, по
массе достигают 1,2–2 кг. Сорт подходит для консервирования. |