Морковь относится к семейству зонтичных. Ее родиной
является Афганистан. В древности морковь была разнообразна по цвету.
Встречались корнеплоды не только красного, но и белого, желтого и даже
фиолетового цвета. Возделывали этот овощ в Древних Греции Риме. Греки
полагали, что морковь усиливает чувство любви у мужчин и женщин.
Древнегреческий врач Гиппократ советовал женщинам
употреблять морковь для профилактики нежелательной беременности.
Способность компонентов моркови блокировать зачатие подтверждают и
современные научные исследования.
В Японии, Индии и Китае этот корнеплод выращивают с
XIII в. Морковь современного вида (оранжевая) появилась в XVI в. Ее
вывели в Голландии. В Англии такая морковь появилась только при
Елизавете I. Постепенно морковь стала одним из наиболее широко
употребляемых овощей. А светские дамы использовали ее для украшения
шляп.
В 1607 г. этот корнеплод попал в Северную Америку,
где затем было выведено 18 новых сортов. Чемпионом мира по производству
моркови является Китай. Россия занимает второе место, а США – третье.
В моркови содержится большое количество
бета-каротина (провитамина А). Также она богата минеральными веществами:
натрием, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, йодом. Это очень
полезный для организма человека корнеплод.
В настоящее время многие сорта моркови относятся к
морозостойким и годятся для подзимнего посева. При таком подходе уже в
начале июня можно получить первый урожай «пучковой» моркови. Особенно
нравится она детям.
При подзимнем посеве моркови можно получить урожай
на 2 недели раньше обычного. Грядку засевают еще осенью, когда у
огородников больше свободного времени. Происходит экономия места на
огороде, так как к середине лета грядка из-под моркови уже свободная. На
этом месте можно получить еще один урожай.
Добрыня
Техническая спелость наступает через 85–105 дней
после появления всходов. Корнеплоды конической формы, в длину достигают
18–20 см. Сердцевина и верхний слой у них оранжевого цвета. Сорт
содержит много каротина и сахаров. Корнеплоды отличаются ровными
размерами.
Нантская F1
Техническая спелость наступает через 85–90 дней от
появления всходов. Корнеплоды имеют форму цилиндра и немного сужаются к
месту отрастания ботвы. В длину они достигают 18–20 см. По цвету они
ярко-оранжевые. Сорт от ли чается хорошим вкусом, устойчивостью к
цветушности и фузариозу. Относится к среднеспелым.
Нелли F1
Техническая спелость наступает через 80–85 дней от
появления всходов. Корнеплоды цилиндрические, ровные, в длину вырастают
до 16–18 см, диаметр – 3 см. Сердцевина может быть маленькой или
средней. Сорт раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Корнеплоды
не растрескиваются, устойчивы к цветушности и фузариозу.
Олимпиец F1
Техническая спелость наступает через 108–115 дней
после появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы с тупым
кончиком, в длину вырастают до 20–23 см, диаметр – 4–5 см. Верхний слой и
мякоть оранжевого цвета. Отличные вкусовые качества. Сорт относится к
среднеспелым.
Фараон
Техническая спелость наступает через 70–85 дней от
появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, кончик заостренный,
ярко-оранжевого цвета, их масса достигает 110–150 г, сердцевина
небольшая. Сорт среднеспелый, с отличными вкусовыми качествами.
Шантенэ роял
Корнеплоды имеют форму конуса, с заостренным
кончиком, сердцевина у них маленькая. По массе они достигают 110–200 г.
Сорт среднеспелый, с отличными вкусовыми качествами.
Детская сладкая
Корнеплоды красно-оранжевого цвета, отличаются
маленькой сердцевиной, сочной и нежной мякотью. Сорт характеризуется
высокой урожайностью, а также повышенным содержанием каротина и сахаров.
Корнеплоды хорошо хранятся.
Наша Няня F1
Корнеплоды с маленькой сердцевиной и нежной мякотью.
По массе они достигают 130–180 г. Они отличаются высоким содержанием
каротина и сахара. Морковь используют в свежем виде и для приготовления
пюре и соков. |