Редис – это растение семейства крестоцветных.
Известно, что в Древнем Китае этот овощ начали выращивать более 3 тыс.
лет назад. Этот корнеплод также использовали в пищу в Древних Египте,
Риме и Греции. Родиной редиса считается Средняя Азия. Там начали
выращивать редис более 5 тыс. лет назад.
Ближайшим родственником, от которого произошел
редис, является приморская редька. У древнеегипетских крестьян
существовала легенда о том, как редис появился из редьки. В Древнем
Китае также было предание о том, как маленькие клубни редиса появились
из редьки.
В Европе редис стал известен в XVI в. Впервые его
привезли в Италию из Китая. Это связано с походами знаменитого
путешественника Марко Поло. В Италии выводили разнообразные сорта
редиса, в результате появился привычный для нас (европейцев) редис.
Существуют еще китайские и японские сорта редиса.
Выведен новый сорт редиса, на разрезе
напоминающий арбуз – зеленая наружная часть и розовая мякоть внутри.
Корнеплод только внешне похож на арбуз, а вкус у него обычный.
В России редис появился при Петре I. Царь привез
корнеплод из Голландии и приказал выращивать в специальных аптекарских
огородах. Сначала редис был мало распространен в России. Затем
постепенно его стали разводить на более обширных территориях. Было
выведено множество различных сортов редиса, пригодных для холодного и
жесткого климата. На Парижской выставке в 1878 г. русские сорта редиса
заняли первое место. Однако во время революции и войн некоторые сорта
редиса были утрачены.
Редис содержит множество полезных веществ. В нем
есть витамины С, группы В. Из минералов в нем присутствуют калий,
кальций, магний, железо, фосфор.
Корнеплоды у редиса формируются в короткие сроки.
Ранние сорта доходят до технической спелости за 22–25 дней. Как правило,
они являются холодостойкими. Среднеранние сорта готовы к сбору урожая
через 25–30 дней, среднеспелые – через 30–35 дней, среднепоздние – через
35–40 дней, а поздние – после 40 дней.
Раннеспелые сорта
Детка
От появления всходов до технической спелости
проходит 20–30 дней. Корнеплоды округлой формы, красного цвета, с
малиновым оттенком. Длина корнеплодов 3–5 см, а диаметр – 2,8–3,2 см,
масса – 11–13 г. Мякоть у корнеплодов белого или бело-розового цвета,
сочная.
Жара
От появления всходов до технической спелости
проходит 18–27 дней. Корнеплоды округлой или продолговатой формы,
красно-малинового цвета, длиной 4–5 см, диаметром 3–3,5 см, массой
18–27 см. Мякоть у корнеплодов белого или бело-розового цвета. На вкус
она сочная, слабоострая, плотная.
Молния F1
От появления всходов до технической спелости
корнеплодов проходит 23–28 дней. Корнеплоды круглой формы, ярко-красного
цвета. Их диаметр 3–4 см, масса – до 40 г. Мякоть у корнеплодов
стекловидная, белого цвета. Сорт устойчив к цветушности.
Моховский
От появления всходов до технической спелости
корнеплодов проходит 19–28 дней. Корнеплоды округлой формы, белого
цвета. Их масса достигает 19–23 г. Мякоть у них плотная, снежно-белого
цвета, на вкус сочная.
Родос
От всходов до технической спелости корнеплодов
проходит 19–28 дней. Листья у редиса желто-зеленого цвета, черешок
отличается слабовыраженной антоциановой окраской. Корнеплоды округлой
формы, красного цвета, массой 15–18 г, мякоть у них белая.
Рондар F1
От всходов до технической спелости корнеплодов
проходит 25–28 дней. Корнеплоды округлой формы, ярко-красные,
одинакового размера, массой до 30 г. Мякоть у них белого цвета, сочная
на вкус.
Чемпион
От всходов до технической спелости корнеплодов
проходит 25–28 дней. Корнеплоды округлой формы, ярко-красного цвета,
массой 18–20 г. Мякоть у них белого цвета, нежная на вкус.
Среднеранние сорта
Анабель F1
От всходов до технической спелости корнеплодов
проходит 23–25 дней. Корнеплоды округлой формы, ярко-красного цвета,
диаметром 3–3,5 см, массой 20–23 г. Мякоть у них белого цвета, на вкус
сочная и плотная. Сорт имеет устойчивость к пониженным освещенности и
температуре.
Политез
От всходов до технической спелости корнеплодов
проходит 25–30 дней. Корнеплоды округлой формы, красного цвета с белым
кончиком. Их диаметр 2–3 см, по массе они достигают 18–20 г. Мякоть у
корнеплодов белого цвета, на вкус нежная и сочная, приятная. |