Редька относится к растениям семейства
крестоцветных. Ее родиной считаются Египет и Китай. О том, что редьку
выращивали в Древнем Китае, свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса. В
древности египтяне и китайцы из семян редьки готовили растительное
масло. Огромная редька весом 15–17 кг была найдена в Японии.
Из Египта редька распространилась в Древнюю Грецию и
затем далее по Европе. Этот корнеплод древние греки приносили в дар
богам, в частности Аполлону. Сок редьки с древних времен использовали в
лечебных целях.
В Россию этот корнеплод был привезен из Азии. Из
него готовили исконно русское блюдо – тюрю. Редька широко используется в
кулинарии и народной медицине.
В корнеплодах редьки содержится множество полезных
для организма человека веществ. К ним относятся сахара, витамин С,
эфирные масла. Много в редьке минеральных веществ.
Ранние сорта
Зеленая богиня
Сорт новый, относится к раннеспелым. Корнеплоды
округлые, кожура у них зеленого цвета, мякоть бледно-зеленая, на вкус
слабоострая, нежная и хрустящая. По массе они достигают 350–400 г. Сорт
имеет устойчивость к цветушности.
Майская
От всходов до технической спелости корнеплодов
проходит 50–60 дней. Корнеплоды белые, по форме округло-вытянутые. По
массе они достигают 130–150 г. Мякоть у них на вкус слабоострая, нежная и
сочная. Корнеплоды хранятся непродолжительно.
Летняя круглая белая
От всходов до технической спелости проходит 40–45
дней. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, зеленоватые у места
прикрепления ботвы. Масса – 70–100 г. Мякоть у корнеплодов белого цвета,
с хорошим вкусом. Используют в свежем виде.
Одесская 5
От всходов до технической спелости корнеплодов
проходит 30–42 дня. Корнеплоды имеют овально-коническую форму, по массе
достигают 50–100 г. Мякоть белого цвета, сочная. Сорт подходит только
для летних посевов.
Поздний сорт
Грайворонская
От всходов до технической спелости проходит 93–108
дней. Корнеплоды конической формы, крупные, до 4 кг, белого цвета, с
бороздчатой поверхностью. Мякоть у них белого цвета, на вкус плотная,
несочная, острая. Они хорошо хранятся в течение зимы. Сорт устойчив к
низким температурам, подходит для продолжительного хранения. |