Откуда баклажан родом?
Баклажан происходит из Юго-Восточной
Азии — его родина Бирма и тропики Индии, где до сих пор баклажан
встречается в диком виде. В культуру баклажан был введен в первом
тысячелетии до нашей эры в Индии. Позднее он распространился в соседние
страны и в средние века достиг Европы.
В чем ценность баклажана?
Баклажаны содержат 8–9 % сухих веществ,
из них около 6 % углеводов, 1,5 % клетчатки, 0,2 % органических кислот,
0,1–0,4 % жира, 0,5 % минеральных солей. Плоды баклажана обладают
специфическим вкусом, а пикантную горечь им придает соланин
(0,004-0,009 % сухого вещества). В баклажанах содержатся пектиновые
вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Плоды солят, маринуют,
делают из них икру и сотэ, используют в жареном и тушеном виде.
Баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям при
сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, подагре и болезнях печени.
Употребление их способствует выводу из организма холестерина и
предупреждает появление атеросклероза.
Следует иметь в виду, что соланин —
достаточно ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере
созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с
фиолетового на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.
Какие сорта баклажана выращивают?
Баклажан — теплолюбивое растение,
оптимальная температура для его роста и развития 22–24 °C.
Продолжительность вегетации баклажана 120–140 дней, а наиболее
скороспелых сортов — 100 дней. На Северо-Западе баклажан выращивают в
пленочных теплицах.
❖ Алмаз — среднеспелый сорт,
отличающийся очень дружным завязыванием плодов. Техническая спелость
плодов наступает через 110–150 дней после появления всходов. Растения
компактное, невысокое. Плод цилиндрический, массой 100–160 г, в
технической спелости темно-фиолетовый, мякоть без горечи.
❖ Бегемот — среднеспелый, период
от всходов до технической спелости плодов 100–110 дней. Растение
высокорослое, 150180 см. Плод грушевидной формы. Окраска плода в
технической спелости темно-фиолетовая, длина плода 18–20 см, масса —
300–320 г, мякоть зеленовато-белая, вкус отличный.
❖ Солярис — среднеплодный,
период от всходов до технической спелости 115–120 дней. Растение
полураскидистое, высотой 0,8–1,1 м. Плод удлинено-грушевидный, длиной
20–30 см и массой 170–200 г, мякоть плотная, белая.
❖ Универсал 6 — среднеранний.
Период от всходов до технической спелости 125–130 дней. Растение
компактное, высотой 70–90 см. Плод цилиндрический, длиной 18–19 см и
массой 120–170 г. Мякоть плода желтовато-белая, рыхлая, без горечи.
❖ Фиолетовое чудо — раннеспелый,
от всходов до технической спелости — 95-100 г. Растение компактное,
среднерослое. Плод цилиндрический, массой 100–300 г, мякоть зеленоватая,
без горечи.
Как выращивают рассаду баклажана?
Семена баклажана замачивают в торфяные
горшочки или ящики. Прорастают они при температуре 25–30 °C через 8-10
дней, а при температуре 20–25 °C — через 14–15 дней. Через неделю после
всходов сеянцы баклажана пересаживают в горшочки диаметром 6–7 см.
Рассаду систематически поливают, еженедельно подкармливают комплексными
удобрениями (10 г на 10 л воды). Рассаду выращивают в течение 70–75
дней, после чего баклажан пересаживают в пленочную теплицу.
Как выращивают баклажан?
Баклажаны плохо переносят пересадку —
растение имеет крупные листья, но слабую корневую систему. Для рассады в
пленочных теплицах делают паровые гряды. Расстояние между рядами 60 см,
в ряду 35–40 см. В гряду вносят удобрение «Универсал» из расчета
100–150 г/м2. В лунку при посадке добавляют кальциевую селитру и обильно проливают, а после посадки притеняют.
Уход за растениями состоит в поливах
теплой водой, подкормках в начале вегетации азотно-калийными, а при
образовании завязей — калийно-фосфорными удобрениями. У баклажана
существует корреляция между крупностью цветка и размерами плода, поэтому
во время цветения удаляют цветки, если они в группе, оставляя один
самый крупный.
Сборы делают через 6–7 дней. На
баклажане трудно определить степень зрелости, поэтому убирают плоды,
начинающие светлеть и имеющие глянцевый блеск. |