Где родина бобов?
Бобы — древнейшее культурное растение.
Имеются сведения, что их возделывали в Палестине за тысячу лет до новой
эры. На Руси, куда они проникли из Западной Европы, их культивировали
уже в VII–VIII веках, называя «русскими бобами». Бобы широко возделывают
в Италии, особенно на Сицилии, в Испании, Марокко. Большое внимание
уделяют им балканские страны. Сеют бобы в Индии, Афганистане, Мексике,
Австралии.
Вареные семена и зеленые бобы (лопатки)
служат повседневной пищей населения стран Средиземноморья. Кроме того,
муку из семян бобов примешивают к пшеничной муке при хлебопечении.
За что ценят бобы?
Бобы — полезная и урожайная культура.
Они сверхнеприхотливы, удаются практически на любых почвах (кроме
сильнокислых), дают урожай при любых погодных условиях. Посадки бобов
отпугивают с участка колорадского жука и кротов. Бобы являются
прекрасным предшественником для любой последующей культуры — они
обогащают почву органическим азотом. Кроме того, это растение — медонос.
Семена бобов при хранении практически не повреждаются вредителями. Бобы употребляют в сыром, вареном, консервированном виде.
В кулинарии зрелые и консервированные
бобы используются для приготовления высокопитательных супов, вторых
блюд, винегретов, разнообразных зимних салатов. Недозрелые бобы,
отваренные в соленой воде, очень вкусны с сыром. Бобы входят в
диетические блюда, рекомендуемые при заболеваниях печени, почек,
кишечника.
В народной медицине разваренные и
протертые бобы и отвар из них используют как вяжущее,
противовоспалительное средство при расстройстве желудочно-кишечного
тракта. Отваренные в молоке, растертые бобы прикладывают как компресс к
нарывам для ускорения их созревания. Отвар листьев боба рекомендуется
при отеках, диабете, тромбофлебите, а отвар или настой цветков — как
косметическое средство.
Какие сорта бобов выращивают?
❖ Белорусские — среднеспелый
сорт, продолжительность вегетационного периода 90-110 дней. Растение
слабоветвистое, высотой 60-100 см. Бобы прямые, гладкие, длиной 8-10 см,
в технической спелости темно-зеленые. Семена плоские,
удлиненно-овальные, кремового цвета. Масса 1000 семян 1050–1200 г.
❖ Русские черные — среднеранний
сорт, продолжительность вегетационного периода 80–90 дней. Растение
ветвистое, высотой 50–60 см. Семена плоские, удлиненно-овальные,
темно-фиолетового цвета. Масса 1000 семян 1100–1300 г.
❖ Вировские — среднеспелый сорт,
от всходов до молочной спелости — 77–90 дней, до биологической — 95-102
дня. Растение среднеоблиственное, стебель высотой 85–96 см, боб слегка
изогнутый, 3-4-семянный. Пергаментный слой сильный. На растении обычно
бывает 24–26 бобов. Семена крупные, овальные, от беловатых до
лимонно-желтых.
❖ Велена — среднеранний. Боб
сочный, без пергаментного слоя, длиной 10–12 см, 3-4-семянный. Семена
округло-угловатые, светло-палевые. Используется в виде зеленых бобов и
созревших сухих семян.
Как выращивают бобы?
Лучшая почва для бобов — окультуренная,
тяжелая, глинистая почва, достаточно влажная, хорошо удобренная
перегноем. Сеять бобы нужно в начале мая, на гряде — три ряда.
Расстояние между растениями 12–15 см. Глубина посева 6–8 см. Для
набухания и прорастания нужно много воды. Перед посевом семена
замачивают на 2 часа. Если семена сильно высохшие, то их замачивают на
1220 часов, потом заворачивают в мокрую ткань и проращивают.
Уход за бобами состоит в рыхлении
междурядий. В начальный период проводят прополку, затем растения растут
быстро и забивают сорняки. Полезно окучивать растения, когда они
достигнут 10 см, лучше это делать после дождя, а если почва сухая, то
предварительно посадки обильно поливают.
Уборку проводят многократно, через
каждые 5-10 дней, по мере достижения бобами технической спелости. При
уборке створки должны быть сочными, нежными, зерно — в молочной
спелости, размером не более 1 см. Слишком ранний сбор не желателен, так
как семена не успевают приобрести специфический вкус и горчат.
Использовать бобы нужно в день сбора.
Зрелые семена убирают, когда стручки
подвядают и начинают свисать вдоль стебля. Семена досушивают, рассыпая
тонким слоем. Если лето сырое, то нужно вырвать растения, связать в
пучки и дозаривать в сарае.
|