Какое значение брюква имеет в питании и лечении?
Родиной брюквы считается Европа.
Предполагают, что она была выведена в Швеции в XVII веке и является
гибридом репы и дикого вида капусты. В настоящее время брюква не
пользуется тем вниманием овощеводов, каким пользовалась в прошлые года —
в северных районах России под брюкву крестьяне отводили поля больше,
чем под картофель и капусту.
В брюкве больше полезных веществ,
особенно минеральных солей и углеводов, чем в кочанной капусте и репе, а
содержащийся в ней витамин С сохраняется до весны. Корнеплоды брюквы
содержат белки, витамины группы В, рутин, крахмал, гемицеллюлозу,
клетчатку, пектиновые вещества и эфирные масла. В желтоокрашенных
корнеплодах брюквы имеются каротиноиды.
По пищевым и лечебным свойствам она
очень схожа с репой. Брюкву рекомендуют как витаминное, мочегонное,
антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Эти ее
свойства используют при сердечных отеках, пиелонефрите, ларингите,
сильном простудном кашле, бронхиальной астме, бессоннице. В лечебных
целях брюкву употребляют в сыром виде, а также печеной в русской печи.
Вяленая брюква очень сладкая и использовалась ранее как лакомство.
Какие сорта брюквы выращивают?
Раньше выращивали сорта, в основном,
местные, в частности Вышегородская — местный сорт Псковской области,
позднеспелый, мякоть белая, иногда бледно-желтая, сочная. Очень
урожайный, корнеплоды хорошо хранятся зимой.
Выращивается также сорт Красносельская —
среднеранний, от всходов до технической спелости у него проходит
110–130 дней. Розетка крупная, прижатая. Корнеплод плоский, массой
350–600 г, подземная часть корнеплода желтая, головка серо-зеленая, цвет
мякоти желтый.
Районированы сорта Новгородская (с антоциановой окраской кожуры) и Детская любовь.
Как выращивают брюкву?
Лучше всего подходят для брюквы
супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, с
высоким содержанием гумуса. Брюкву нельзя выращивать после капусты и
других крестоцветных. Лучшие предшественники: картофель, морковь,
свекла. Под брюкву осенью вносят навоз и проводят глубокую перекопку
гряды, а весной вносят минеральные удобрения (30–40 г/м2 аммиачной селитры, 30–40 г/м2 суперфосфата, 2530 г/м2 калийной соли или сульфата калия).
Для получения крупных корнеплодов, а
также чтобы не потерять растения от крестоцветной блошки, следует
выращивать брюкву через рассаду, которую высевают в пленочных теплицах в
начале апреля.
На гряды высаживают в середине мая
рассаду с 3–4 листьями. Схема посадки на гряду шириной 1 м — два ряда на
расстоянии 60 см друг от друга, между растениями — 20–25 см. Уход за
брюквой состоит в регулярных рыхлениях, поливах, подкормках. За
вегетацию проводят две подкормки: первую через месяц после посадки
аммиачной или кальциевой селитрой (30 г/м2), вторую — в период формирования корнеплода (по 15 г/м2 аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли).
Корнеплоды можно использовать, когда
диаметр их достигнет 10 см. Масса корнеплода колеблется от 500 г до
6–7 кг. Осенью нельзя спешить с уборкой, так как если брюква еще
продолжает рост, то убранная в этот период она быстро портится при
хранении. Нельзя убирать брюкву и в дождливую погоду. На хранение ее
нужно убрать до наступления заморозков. Почву с корнеплода нужно счищать
осторожно, не повреждая коры. Листья обрезают на уровне головки. Хранят
в прохладном помещении в ящиках с песком. |