Что нужно знать о чесноке?
Чеснок известен как культурное растение
более 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в горных районах Индии,
Афганистана, Средней Азии, на Кавказе. В древности чесноком лечили
кашель, кожные болезни, употребляли при истощении. О чесноке упоминает
Библия, священные тексты Древней Индии, Китая и Тибета. Скифы и древние
славяне употребляли его в пищу.
Чеснок отличается богатым химическим
составом: в нем обнаружены более 17 микроэлементов, в том числе кальций,
фосфор, сера, медь, титан. Он содержит витамины В В2, С, D,
РР. Чеснок — одна из немногих культур, которые богаты йодом. Главное в
чесноке — высокое содержание эфирного масла аллицина, которое обладает
сильным бактерицидным действием.
Чеснок используют при лечении многих
заболеваний. Он обладает противомикробным, противогрибковым действием.
Чесночная кашица, введенная на ватном тампоне в носовые ходы, оказывает
лечебное и профилактическое действие при гриппе, насморке. Для
устранения головной боли, улучшения сна рекомендуется съесть 2–3 зубчика
чеснока. С древних времен чеснок считается хорошим средством от
усталости, он оказывает благоприятное влияние на организм при
атеросклерозе и гипертонической болезни. Свойство паров эфирных масел чеснока
убивать бактерии, споры простейших микроорганизмов и грибов используется
при квашении и солении овощей.
Чеснок — однолетнее травянистое растение. Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся подвиды чеснока. Стрелкующийся
образует в почве луковицы, сформированные из примерно одинаковых
зубков, расположенных вокруг стебля, на котором находятся вместе с
недоразвитыми цветками воздушные луковички (бульбочки от 5 до 200 штук и
более в зависимости от сорта). На первом этапе стебель (стрелка)
закручивается в спираль, к моменту раскрытия чехлика стрелка
распрямляется. Стрелкующийся чеснок приспособлен к озимой культуре,
размножается зубками и бульбочками. Их высаживают осенью.
Нестрелкующийся подвид
чеснока стрелки не образует. Зубки у него располагаются спирально в 2–3
круга и более. Отдельные зубки (2–5) имеют свои групповые чешуи.
Наружные зубки в луковице крупные, центральные мелкие.
Какие сорта чеснока выращивают?
Сорта чеснока имеют довольно
ограниченный ареал распространения. Так, например, среднеазиатский
озимый чеснок не дает хорошей луковицы в Нечерноземной зоне — вместо
хорошо развитой луковицы получается что-то похожее на лук-порей, только с
очень грубой «ножкой». Поэтому семенной чеснок нужно брать в
специализированных магазинах.
❖ Добрыня — позднеспелый, стрелкующийся, многозубковый, рекомендован для выращивания на всей территории России.
❖ Дубковский — среднеспелый, стрелкующийся, луковица 10-12-зубковая, кремово-фиолетового цвета.
❖ Лекарь — раннеспелый, нестрелкующийся, луковица многозубковая белого цвета.
❖ Подмосковный — среднеспелый, стрелкующийся, с 5-7-зубковой крупной луковицей белого цвета с коричневыми штрихами.
❖ юбилейный грибовский — среднепоздний, стрелкующийся, с 8-11-зубковой луковицей белого цвета.
Как высаживают озимый чеснок?
Лучшие предшественники для чеснока:
капуста, морковь, бобовые. Сам чеснок — хороший предшественник для всех
культур, кроме лука. Для чеснока необходима хорошая плодородная почва,
не затопляемая в весенний период.
Осенью в районах с неустойчивой погодой
трудно угадать своевременность посадки. При слишком раннем высаживании
зубки успевают прорасти, но при этом зимостойкость растений значительно
снижается. При опоздании с посадкой зубки попадают в холодную почву, не
успевают образовать корневую систему и вымерзают. В Ленинградской
области сроки посадки озимого чеснока смещаются от середины сентября к
середине октября.
Гряды перекапывают за неделю до посадки. Вносят органические удобрения 4–6 кг/м2, минеральные удобрения: суперфосфат 20 г/м2 и калийную соль 10–15 г/м2.
Посадку проводят в бороздки, прокопанные на расстоянии 20 см друг от
друга, оставляя по 15 см между зубками. Если высевают бульбочки, то их
сеют в бороздку на расстоянии 2–3 см. Разделять луковицы на зубки или
разделять бульбочки следует в день посадки, поскольку при раннем
разделении зубков снижается их всхожесть. Норма посадки чеснока зависит
от величины посадочного материала и составляет от 130 г (масса зубка
3 г) до 360 г (масса зубка 7 г). Чем крупнее зубки взяты для посадки,
тем более крупные луковицы образует растение.
Глубина посадки чеснока также зависит
от размера зубков и сроков посадки. Крупные зубки озимых сортов следует
высаживать на глубину 5–7 см, мелкие — на 4–5 см, чтобы над зубками была
толщина грунта не менее 3–4 см.
Нужно ли укрывать чеснок на зиму?
Перезимовка чеснока зависит от сроков
посадки. При посадке в оптимальные сроки почва еще достаточно теплая, и
прорастающие корни хорошо углубляются в нее и частично втягивают зубки,
которые тогда хорошо зимуют. При опоздании с посадкой или при
наступлении ранних холодов зубки формируют неглубокую корневую систему,
их выпирает на поверхность, и они вымерзают. Укрытие торфом, опилками,
песком слоем 3–4 см улучшает перезимовку.
Как выращивают озимый чеснок?
Рано весной снимают мульчу и подкармливают посадки азотными удобрениями (20–30 г/м2
аммиачной селитры), после подкормки рыхлят на глубину 4–6 см, затем
через 7-10 дней рыхлят снова и если сухо, то поливают. После каждого
полива проводят рыхление. Для увеличения массы луковицы выламывают
цветоносы. Применение этого приема ускоряет созревание луковиц на 5–7
дней и повышает урожайность на 20–25 %.
Убирают чеснок в начале августа, когда
листья начинают желтеть. Существует правило: чеснок лучше убрать на 5
дней раньше, чем на 5 дней позже. Это связано с тем, что при
преждевременной уборке и дозаривании растений под навесом или в сарае
происходит отток питательных веществ из листьев в луковицы, и их масса
увеличивается. В этом случае они получаются плотными, с 3–4 целыми
покровными чешуями и хорошего товарного качества. При опоздании с
уборкой на 2–3 дня покровные чешуи растрескиваются, и зубки рассыпаются,
вследствие чего луковицы становятся рыхлыми и непригодными к хранению.
Нестрелкующиеся сорта чеснока убирают
при пожелтении нижних листьев и размягчении ложного стебля.
Стрелкующиеся сорта убирают в начале пожелтения нижних листьев и
растрескивания (до 5 %) чехликов на соцветиях воздушных луковиц, если не
убраны цветоносы.
Чтобы иметь хороший посевной материал,
часть наиболее развитых растений оставляют со стрелками еще на 6-10 дней
для получения воздушных луковиц.
Как дозаривают и хранят воздушные луковички?
После уборки стрелки с воздушными
луковичками срезают, связывают по несколько штук и подвешивают в сарае
или на чердаке. В течение 20–30 дней в них происходит отток питательных
веществ из стрелок в луковички. За этот период они увеличиваются в
массе, покровная чешуя зонтика трескается и отпадает, луковички
покрываются плотными чешуями соломенного или красно-фиолетового цвета.
Хранить луковички нужно в прохладном помещении в темноте.
Для осеннего посева луковички очищают,
сортируют по размеру и высевают. Для весеннего посева их лучше хранить в
пучках, так как при обмолоте осенью они травмируются и высыхают.
Как получить однозубку чеснока?
Для получения однозубки воздушные
луковички можно высевать осенью и весной. При осеннем посеве часть
луковичек подмерзает, поэтому при посеве увеличивают норму на 20–30 %.
При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10–12 день. Схема посадки —
расстояние между рядами 20 см, в ряду плотная посадка луковичек. Уход
заключается в поливах и следующими за ними неглубоких рыхлениях, а также
подкормках комплексным удобрением «Кемира Универсал» (40 г/м2).
Убирают однозубковые луковицы в начале
полегания листьев, пока можно выбрать однозубки, придерживая за листья.
После дозаривания (10–12 дней) и просушивания обрезают корни и засохшие
листья. Чеснок-однозубку хранят в лотках или корзиночках при температуре
16–18 °C и относительной влажности воздуха 70–75 %.
Как вырастить яровой чеснок?
При выращивании ярового чеснока очень
важно знать, в каких условиях хранились луковицы до посадки. Оптимальная
температура для хранения посадочного чеснока 1–3 °C. Если луковицы
хранились при температуре 18–20 °C, то перед посадкой их нужно подержать
при температуре 1–3 °C в течение 2–3 недель. Это связано с тем, что
после теплого хранения яровой чеснок созревает на 25–40 дней позже, чем
после холодного, а кратковременное понижение температуры хранения
компенсирует этот недостаток. Очень важно правильно отобрать зубки для
посадки. У ярового чеснока, в отличие от озимого, они очень разнятся —
от очень крупных до маленьких. Для посадки нужно отобрать только крупные
и средние зубки.
Чеснок нужно высаживать очень рано, ему
требуется много влаги и пониженная температура. Корневая система
начинает отрастать при температуре почвы 3–5 °C. Сажают под колышек
рядами на расстоянии 20 см, оставляя между лунками 6–8 см. В каждую
лунку опускают один зубок донцем вниз. После посадки гряду мульчируют
торфом — он сохраняет влагу в почве, слегка замедляет ее прогревание и
прорастание сорняков.
Уход за посадками заключается в
рыхлении почвы, прополках, подкормках. При недостатке влаги проводят
полив. У нестрелкующихся сортов чеснока уборку проводят при полегании
листьев.
Как хранить чеснок?
Для хранения отбирают хорошо вызревшие,
просушенные луковицы, сохраняющие общую оболочку. Оптимальная
температура хранения чеснока в домашних условиях — 18 °C.
Нестрелкующийся чеснок хорошо хранить в подвешенном состоянии в
косичках, а стрелкующийся — в небольших сетчатых мешках. |