Откуда произошла дыня?
Дыня проникла в Россию значительно
позднее арбуза, в XII–XIII вв., из Средней Азии через Поволжье и из
Северного Причерноморья. В начале XVI века дыни выращивались под Москвой
на утепленных грядах, но это было любительское бахчеводство. Основной
район выращивания дыни — Средняя Азия, где они являются одним из
основных продуктов питания местного населения. Азиатские дыни очень
сладкие, европейские дыни (канталупы) менее сахаристые, но отличаются
большой скороспелостью и холодостойкостью.
Какими полезными свойствами обладает дыня?
Дыню употребляют преимущественно в
свежем виде. Дыни применяли для лечения бронхита, туберкулеза, мигрени,
заболевания дыхательных путей. Великий врачеватель Авиценна писал, что
употребление в пищу дынь приводит к расширению сосудов, очищению кожи. В
народной медицине дыня широко используется при одышке, общей слабости,
глазных болезнях, малокровии.
Что нужно знать о дыне, чтобы выращивать ее в зоне рискованного земледелия?
Дыня — однолетнее травянистое
лиановидное растение. Побеги — плети длиной до 3 м. От главного побега
отходят многочисленные побеги 1-го и 2-го порядков. Женские цветки
расположены в пазухах листьев плетей 1-го порядка. Дыня — очень
теплолюбивая культура, оптимальная температура для ее роста 25–30 °C.
Предпочитает легкие плодородные почвы.
Плоды различны по форме, окраске коры,
мякоти, которая у разных сортов отличается по сахаристости и
ароматичности. На эти качества влияют также метеорологические условия,
агротехника и сроки уборки. При избытке азотных удобрений, пасмурной,
холодной погоде, поздних сроках уборки в дыне содержится меньше сахара.
Дыня чрезвычайно светолюбива. При недостатке солнечного света плохо
завязываются плоды, резко ухудшаются их вкус. Какие сорта дыни можно выращивать в зонах рискованного земледелия?
В защищенном грунте можно выращивать скороспелые сорта, устойчивые к болезням и пониженным температурам.
❖ Блонди — раннеспелый гибрид, от
всходов до первого сбора — 80–90 дней. Плод овальный, при созревании
желто-зеленый с узкими бороздками. Мякоть темно-оранжевая, толщиной
4 см, тающая во рту, нежная, сладкая.
❖ Сказка — раннеспелый сорт,
период от всходов до первого сбора — 60–62 дня. Созревание плодов
дружное. Плод эллиптический, желтый, мякоть светло-кремовая, хрустящая,
сладкая.
❖ Колхозница — старейший сорт
(более 70 лет), среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов —
88–95 дней, транспортабельный, плоды относительно мелкие 0,6–1,0 кг,
шаровидной формы, мякоть белая, очень сладкая, хрустящая с сильным
дынным ароматом.
Как выращивать дыню в пленочных теплицах?
Рассаду дыни выращивают в горшочках
размером 8×8 см в течение 20 дней. Поливают рассаду теплой водой и
подкармливают удобрениями «Кемира Универсал-2» (20 г на 10 л воды).
Схема посадки в грунт: 1,4×0,7 м.
Температуру в теплице нужно поддерживать
в дневное время 25–26 °C, ночью 16–18 °C. Полив делают через 7–8 дней.
Подкормки — каждые две недели в зависимости от состояния растений, в
период роста плодов усиливают калийное питание. Растения подвязывают к
шпалере, подрастающие плоды дыни помещают в сетки, подвязывая к шпалере и
их.
Зрелость дыни определяется по пожелтению плода, характерному для данного сорта аромату. |