Почему картофель — второй хлеб?
Человеку для сбалансированного питания
необходимо в год употребить 130 кг овощей, 70 кг плодов и ягод, 100 кг
хлеба и 100 кг картофеля.
Картофель проделал долгий и полный
приключений путь из Чили, прежде чем каждый россиянин стал потреблять
его в количестве примерно 100–120 кг в год. Еще в XVII веке польские
аптекари растили картофель для лекарственных целей. Есть немало версий,
как картофель оказался в России. По одной из них, Петр Первый вложил
несколько картофелин в мешок, который получил из Роттердама граф
Шереметьев. Уже с середины века картофель выращивали в большинстве
губерний России. В 1764 году Медицинская коллегия в связи с очередным
голодом в Олонецкой губернии обратилась в Правительствующий Сенат с
выводами, что таким народным бедствием может противостоять картофель. С
рекомендациями медиков согласились, и в 1765 году картофельные клубни и
рекомендации по их выращиванию разослали по всем губерниям, где его не
растили.
В 1788 году агроном Иван Комов в
трактате «О земледелии» писал «Из всего овоща нет полезнее земляных
яблок; яблоки же земляные заменой хлеба служат». Но в быт крестьян
картофель внедрялся с большим трудом. Его называли «чертовым яблоком» и
считали большим грехом употреблять в пищу. Прошли годы, прежде чем
исчезла предубежденность, и картофель стал популярен. Так эта древняя
культура индейцев стала вторым хлебом россиян.
Картофель — это клубнеплод травянистого
растения семейства пасленовых, родственник томата, перца и баклажана. В
100 г картофеля, при калорийности 83 ккал, содержится 75 г воды, 2 г
белков, 0,1 г жиров, около 20 г углеводов (в основном крахмал), 0,1 г
свободных органических кислот, до 600 мг калия, 60 мг фосфора и полный
набор основных витаминов.
Картофель — продукт универсального
применения в кулинарии. Приготавливают его различными способами:
отваривают в воде, на пару, жарят, без картофеля невозможно представить
первые блюда. А как хорош картофель, запеченный в костре, осенью, когда
его убирают!
Какие сорта картофеля выращивают?
❖ Невский — самый
распространенный сорт на Северо-Западе. Среднеранний, куст прямостоящий,
компактный, низкий. Стебли сильноветвистые, сильнооблиственные. Лист
светло-зеленый, матовый, цветки белые. Клубень округло-овальный, белый,
кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, розовые. Мякоть не темнеет
при резке. Масса клубня 80-130 г, содержит крахмала 10,7-14,8 %.
Вкусовые качества хорошие. Урожайность 3,54,5 кг/м2. Слабо поражается фитофторой. Лежкий.
❖ Елизавета — среднеранний. Куст
прямостоящий, компактный, средней высоты. Стебель средневетвистый,
сильнооблиственный, цветки белые. Клубень округлый, с тупой вершиной,
белый. Кожура гладкая, глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая, не
темнеющая при резке. Масса товарного клубня 83-145 г, содержание
крахмала 12,0-18,4 %. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 4 кг/м2
❖ Петербургский — среднеранний.
Куст прямостоящий, компактный высокий. Стебли многочисленные,
слабоокрашенные, средневетвистые, среднеоблиственные, лист
темно-зеленый, цветок белый. Клубень округлый, с плоской вершиной,
белый, гладкий, глазки малочисленные, мелкие, неокрашенные. Мякоть
белая, не темнеет при резке. Урожайность 3–4 кг/м2.
❖ Сантэ — голландский сорт,
среднеранний. Куст прямостоящий, слабополегающий, компактный, цветок
белый. Клубни крупные, овальные, желтые. Глазки малочисленные, мелкие,
мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 110–180 г. Содержание
крахмала 10,0-14,2 %. Урожайность 2–3,5 кг/м2.
❖ Синеглазка — сорт народной
селекции, скороспелый. Куст средней высоты, мощный, облиственный. Лист
темно-зеленый. Цветки синие. Клубень округлый, белый, с
розово-фиолетовым оттенком, среднего размера. Глазки среднеглубокие,
синеватые, ростки синие. Мякоть белая. Вкусовые качества отличные. Не
устойчив к фитофторозу. Урожайность 1,5–3,0 кг/м2.
Как готовят клубни картофеля к посадке?
Клубни картофеля готовят к посадке за
три недели. Для этого их раскладывают в низкий ящик в два ряда, чтобы
все они были освещены. Можно проращивать клубни и на влажных опилках. На
клубнях должны появиться проростки.
Как выращивают картофель?
Под картофель вносят перегной или свежий навоз из расчета 6-10 кг/м2 и минеральные удобрения: аммиачную селитру (50 г/м2), суперфосфат (30–40 г/м2) и сульфат калия (30–40 г/м2). Под картофель нельзя вносить хлорсодержащие удобрения, в частности — калийную соль.
При наступлении устойчиво теплой
погоды, при прогреве почвы до 10–12 °C картофель уже можно высаживать.
Есть народная примета определения срока посадки картофеля: нужно ступить
босой ногой на гряду — если холодит, то сажать еще рано.
При посадке картофеля натягивают шпагат
вдоль края участка и делают лунки на расстоянии 30 см. В лунку бросают
горсть перегноя и 5–6 г удобрения «Кемира Картофельное», кладут клубень и
засыпают землей. Следующий ряд делают через 70–80 см.
После появления всходов рыхлят
междурядия и пропалывают сорняки. При появлении розетки листьев делают
первое окучивание, подгребая землю к растениям. Второе раз окучивают в
начале цветения.
В этот период идет интенсивное
формирование клубней. Картофель очень требователен к питанию — он берет
из почвы столько элементов питания, сколько капуста, но усваивает их в
два раза быстрее. Первую подкормку делают при первом рыхлении удобрением
«Кемира Картофельное» (40–50 г/м2), вторую — при окучивании сульфатом калия и аммиачной селитрой по 30 г/м2.
Первые клубни картофеля можно подкапывать, не повреждая растение.
Картофель убирают в конце августа.
Выкопанный картофель нужно просушить и выложить в сарай на 2–3 недели.
За этот период зарубцуются порезы, а кожура картофеля станет более
плотной.
Перед закладкой на хранение клубни
сортируют на семенной (с массой клубней от 40 до 60 г), мелкие клубни
(меньше 40 г) и крупный и средний картофель. Хранят картофель в
деревянных ящиках. Если собран картофель нескольких сортов, то сортовые
семена хранят в отдельных ящиках.
Для посадки необходимо оставить картофель из нормы 25 кг/100 м2. |