Откуда произошла капуста кольраби?
Родина капусты кольраби — остров
Сицилия. Возделывается она там с древних времен. В Россию кольраби
пришла из стран Средиземноморья в XVI–XVII вв. Широко распространена в
Западной Европе, а также в Турции, Китае, Закавказье, Средней Азии.
Чем кольраби отличается от других капуст?
От других разновидностей капусты
кольраби отличается скороспелостью и относительной жаростойкостью.
Продуктовый орган кольраби — короткий стебель, который, разрастаясь в
ширину, формирует стеблеплод, округлый или плоскоудлиненный, диаметром
10–25 см.
В пищу кольраби употребляют в свежем,
тушеном, маринованном виде, в супах. По вкусу — это настоящая кочерыжка,
только сочнее и нежнее, недаром ее за приятные вкусовые качества
называют «северным лимоном». Кольраби богата солями калия и сахарами
(глюкозой и фруктозой), а по содержанию витаминов С, В В2, РР превосходит белокочанную капусту.
Включение в рацион кольраби благотворно
влияет на нервную систему, обмен веществ и функцию пищеварительных
органов, особенно печени, желчного пузыря. Наличие в ней калия
способствует выведению из организма жидкости, а обилие клетчатки —
холестерина.
Какие сорта кольраби выращивают?
❖ Венская белая 1350 — сорт
раннеспелый, период от всхожести до технической спелости — 65–80 дней.
Стеблеплод светло-зеленый, массой 80-100 г. Отличается дружной отдачей
урожая, засухоустойчив. Склонен к быстрому израстанию. Лежкость плохая.
❖ Виолетта — позднеспелый,
период от посева до технической спелости — 100–110 дней. Стеблеплод
темно-фиолетовый, с плоской вершиной, массой 1,5–2 кг, мякоть белая,
сочная, нежная. Лежкость хорошая.
❖ Гигант — позднеспелый, период
от посева до технической спелости — 100 дней. Жаро- и засухоустойчивый.
Стеблеплод белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной, массой 2,5–3 кг,
мякоть сочная, нежная. Лежкость хорошая.
❖ Коссак — позднеспелый, период
от всходов до технической спелости — 100–110 дней. Стеблеплод
эллипсовидный, массой 400–750 г, верхушка плоская, окраска кожуры
желтовато-зеленая, мякоть беловатая, сочная, нежная. Лежкость средняя.
Как выращивают кольраби?
Кольраби — скороспелая культура. Для
получения ранней продукции ее выращивают через рассаду в пленочных
теплицах. Рассаду кольраби высаживают в 30-35-дневном возрасте в
пленочные теплицы в середине апреля, урожай убирают к конце мая. Под
укрытие спанбондом ее можно высаживать в конце апреля для употребления в
июне, в открытый грунт высаживают в начале мая и в середине июня. Летом
высаживать кольраби не эффективно, поскольку растение быстро грубеет и
теряет вкусовые качества. Для осеннего потребления и хранения кольраби
высаживают в конце июля.
Кольраби формирует очень маленькую
розетку листьев, поэтому в теплицах рассаду высаживают по схеме
20×20 см, такую же схему используют при выращивании кольраби под
спанбондом. В открытом грунте выращивают позднеспелые сорта с более
крупной розеткой листьев, поэтому ее в три ряда высаживают на гряды
шириной 1 м с расстоянием между растениями — 30 см.
Кольраби требует частого рыхления.
Первое рыхление проводят через 5–7 дней после высаживания рассады.
Последующие обработки — через 8-10 дней после предыдущих, при этом
делают слабое окучивание. Кольраби требует равномерного полива, так как
при недостатке влаги в почве стеблеплоды грубеют, а при неравномерных
поливах — растрескиваются.
Кольраби убирают, когда диаметр
стеблеплода достигнет 5–8 см, листья обрезают, оставляя черешки не более
2 см. Кочерыгу обрезают на уровне стеблеплода. Нельзя допускать
перерастания стеблеплодов, так как они грубеют, и при этом значительно
ухудшается вкус. Для хранения кольраби убирают в середине сентября.
Стеблеплоды могут храниться 2–3 месяца. |