Как выглядит и чем полезен крукнек?
Крукнек — кустовое растение — является
разновидностью тыквы. В пищу используют его недозрелые плоды. Они имеют
удлиненную форму с изгибом у плодоножки (в переводе с английского
крукнек означает «кривая шейка»), ярко желтого цвета, с крупнобугорчатой
поверхностью.
Плоды содержат 5,5 % сухого вещества,
2,9–3,5 % сахаров, 1216 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин, соли
калия и магния. По питательности и диетическим свойствам крукнек
превосходит кабачок и патиссон. Молодые плоды употребляют в пищу сырыми,
вареными, жареными, маринованными, храниться они могут продолжительное
время.
Где и как выращивают крукнек?
Крукнек более теплолюбивое растение, чем
кабачок и патиссон, поэтому его выращивают в пленочных теплицах.
Рассаду высаживают в теплицы в середине мая. Схема посадки 60×30 см.
Уход заключается в поливах и подкормках. Подкормки проводят дважды:
азотно-калийные в начале вегетации и калийно-фосфорные в начале
плодоношения. Снимают плоды крукнека на 5–7 день после опыления цветка. |