Что за растение лагенария?
Лагенарию называют индийский огурец,
вьетнамский кабачок, горлянка посудная или бутылочная тыква. Эта
культура пришла из Индии и Средней Азии. Плоды различной формы, но чаще
напоминают бутыль — отсюда и народное название лагенарии «бутылочная
тыква». Стенки ее плодов довольно прочные. Семена высыхают, и
внутренность плодов остается пустой. Получается прекрасный термос: вода,
хранящаяся в такой тыкве, нагревается меньше, чем в глиняной посуде, не
подвергается его содержимое и воздействию микроорганизмов.
Это растение популярно у народов Африки,
где из него изготавливают посуду, знаменитые африканские тамтамы,
вырезают табакерки, украшения, ковши. Лагенарию используют для ловли
обезьян: прорезывают маленькую дырочку так, чтобы туда пролезла
обезьянья лапка, насыпают внутрь рис и привязывают веревкой. Обезьянка,
просунув лапку и зажав в кулачок рис, никогда не разожмет кулак, а
вытащить его не может.
Как используют в пищу лагенарию?
В пищу используют молодые недозрелые
плоды длиной 30–50 см и 4–5 см в диаметре, растут они очень быстро и
достигают в длину 2 м, масса их может достигать 7 кг. Не срезая плода,
можно отрезать необходимую для использования часть. Место среза не
загнивает, а плод продолжает расти. Плоды лагенарии — прекрасный
диетический продукт. Из них готовят салаты, оладьи, их фаршируют
различными начинками, жарят, а осенью, сняв урожай, мелкие плоды
маринуют, как обычные кабачки, а из крупных делают икру, которая вкуснее
и полезнее кабачковой. У недозрелых плодов кожура тонкая, мягкая,
поэтому при мариновании ее не снимают. У полностью созревших плодов
кожура деревянистая, распилить ее можно только пилой, мякоти там уже
нет.
Как выращивать лагенарию?
Плети лагенарии достигают в длину
10–15 м. Можно высадить рассаду в теплице, в торце или у стены, и
подвязать на шпалеру. Под растения положить органические удобрения. В
период вегетации нужно сделать 3–4 подкормки минеральными удобрениями.
При выращивании лагенарии в теплице во избежание загустения центральный
стебель прищипывают, а часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя
на растении не более семи плодов. Цветки растения белые, крупные,
полностью раскрываются только поздно вечером. Необходимо опылять их
вручную, используя два-три мужских цветка. Когда плоды лагенарии
достигнут 50–60 см в длину, их следует подвесить. |