В чем состоит ценность пастернака?
Пастернак — корнеплодное растение,
название которого происходит от латинского слова «пастинум» — заступ,
которым выкапывают корни этого растения, или от слова «пастинус» — корм,
который он дает своим корням. В России пастернак появился не ранее
начала XVII века. На Измайловском огороде царя Алексея Михайловича
площади, занятые под пастернак, более чем в три раза превосходили
площади, занятые морковью.
В Европе пастернак имел большое
распространение со средних веков до XVIII века, являясь основным
продуктом питания. Его использовали так же как сейчас картофель: жарили,
тушили, варили, но значение его уменьшилось после появления картофеля и
моркови.
Пастернак выращивают ради мясистых
корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса. Он занимает одно из
первых мест среди корнеплодных растений по содержанию легкоусвояемых
углеводов (8-12 %), витаминов, минеральных веществ, преобладающими из
которых являются соли железа, калия, фосфора, меди. Специфическим
ароматом пастернак обязан присутствию эфирных масел. Наличие в
корнеплодах витамина В2 (рибофлавина) относит его к наиболее
ценным культурам, способствующим нормальному обмену белков,
стимулирующим кроветворение и улучшение зрения, а также регулирующим
работу печени и центральной нервной системы.
Из высушенного пастернака готовят
напиток (варят как кофе), обладающий приятным вкусом и болеутоляющим
свойством при желудочных коликах, а также камнях в почках и мочевом
пузыре. При лечении водянки напиток из сушеного пастернака используется
как общетонизирующее средство, при половых расстройствах он оказывает
возбуждающее действие.
Из семян и листьев пастернака готовят
медицинские препараты: беротан — средство, стимулирующее рост волос, и
пастинацин — эффективное средство при лечении стенокардии, неврозов и
спазмов кишечника.
В кулинарии корнеплоды пастернака
используют как приправу к супам, в тушеном виде — как гарнир, а также
при изготовлении икры из баклажанов.
Какие сорта пастернака выращивают?
В Реестре всего 5 сортов пастернака:
❖ Белый аист — среднеранний,
корнеплод конусовидный, белый, гладкий, массой 90–11 г. Мякоть белая,
сочная. Корнеплоды выровненные, лежкость хорошая.
❖ Круглый — раннеспелый, масса
корнеплода 100–160 г, форма округло-сплюснутая, длина 8-15 см, наружная
окраска серовато-белая, цвет мякоти белый, корнеплоды обладают резким
ароматом.
❖ Кулинар — среднеранний, от
всходов до технической спелости — 80–85 дней. Корнеплод
конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый,
головка выпуклая, мякоть грубая. Корнеплод полностью погружен в почву.
Масса корнеплода 140–150 г.
❖ Лучший из всех — среднеранний,
форма корнеплода коническая, длина 15–19 см, наружная окраска и цвет
мякоти белый, обладает хорошим ароматом, масса корнеплода 160–190 г.
❖ Сердечко — среднеспелый, корнеплод конусовидный, белокремовый, гладкий, мякоть белая, масса корнеплода 50–95 г, лежкость хорошая.
Как выращивают пастернак?
Для пастернака наиболее пригодны почвы
среднего механического состава с высоким содержанием гумуса. Посев семян
проводят в конце апреля — начале мая. Для получения корнеплодов с целью
хранения посевы лучше проводить позже, в конце мая. Гряды весной
перекапывают, вносят органические удобрения (перегной) из расчета
7-10 кг/м2, минеральное удобрение «Универсал» (70–80 г/м2). На гряде делают три рядка. Семена высевают на расстоянии 815 см, норма посева — 0,4–0,6 г/м2. Глубина заделки 1–2 см.
Семена пастернака быстро теряют
всхожесть, поэтому сеять нужно семенами первого года. Готовить семена к
посеву следует так же, как семена моркови. Пастернак — холодостойкое
растение, семена прорастают при температуре 3–5 °C в течение 15–20 дней.
Очень хорошо пастернак отзывается на подкормку микроэлементами, для
чего можно использовать комплексные удобрения «Кемира».
Корнеплоды пастернака убирают обычно в
конце сентября. Часть корнеплодов можно оставить для весеннего
потребления. Оптимальная температура хранения корнеплодов пастернака от 0
до -1 °C при относительной влажности воздуха 90–95 %. Лучшие результаты
достигаются при пересыпке корнеплодов промытым влажным песком.
Из мероприятий по защите растений основное внимание уделяют борьбе с морковной мухой. |