Откуда произошел патиссон и в чем его ценность?
Патиссон относится к виду твердокорой
тыквы. Он более позднеспелый, чем кабачок, более теплолюбивый. Плоды
округлые, ребристые, тарелкообразные. Они менее урожайные, чем кабачки,
но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервировании.
Какие сорта патиссона возделываются?
❖ Белый 13 — позднеспелый, имеет сильно загущенный куст и жесткое опушение черешков листьев. Плод быстро становится жестким.
❖ Диск — раннеспелый, с
разреженной формой куста, одновременно на растении могут быть 3–4
завязи, имеет нежный вкус, хорош в консервировании целыми или
половинками.
❖ Зонтик — раннеспелый сорт с
компактным кустом, урожайный, с дружной отдачей урожая, плоды имеют
нежный вкус и долго сохраняют товарные качества. Используется в
консервировании.
❖ Пятачок — раннеспелый, от
всходов до первого сбора плодов — 50–55 дней. Растение с компактным
кустом, плод массой 200–220 г очень высокого качества, долго сохраняет
товарные качества. Устойчив к засухе.
❖ Чунга-чанга — раннеспелый, от
всходов до технической спелости — 46 дней. Растение с компактным кустом.
Лист среднерассеченный, плод крупный 300–350 г. Мякоть кремовая,
сочная.
❖ Каравай — раннеспелый. От
всходов до первого сбора плодов — 45–50 дней. Растение средней
облиственности. Компактное. Плод тарельчатой формы со слабовыраженными
фестончатыми краями, светло-зеленый. На одном растении формируется до 20
плодов массой 180–250 г, требователен к условиям выращивания.
Как выращивают патиссоны?
Патиссоны более теплолюбивые растения,
чем кабачок, поэтому они лучше удаются при выращивании в малогабаритных
пленочных сооружениях. Рассаду выращивают так же, как рассаду кабачка.
При подготовке почвы следует учитывать, что патиссону требуется
усиленное азотное питание для большего формирования листовой
поверхности. Площадь питания для патиссона — 50×50 см. На гряду шириной
100 см высаживают два ряда. Можно сделать короб из досок и установить
двускатное укрытие из пленки или поставить дуги из проволоки и накрыть
пленкой. Пленку поднимают, когда патиссоны начинаю цветение. Подкормки
на патиссоне такие же, как и на кабачке. Сборы плодов проводят в
зависимости от использования патиссона: для консервирования собирают
мелкие завязи до 6 см в диаметре, для тушения и супов — более крупные. |