За какие качества ценится редис?
Родина редиса — Средиземноморье.
Произошел он от редьки и известен более 5 тысяч лет, хотя формы, близкие
к современным, появились лишь в конце XVIII века. У редиса осталось
много общего с редькой. В редисе содержатся углеводы, клетчатка, белки,
витамин С (до 30 мг на 100 г), в небольших количествах витамины В В2,
РР, провитамин А, горчичное масло, лизоцин — активное противомикробное
вещество, минеральные соли. Содержится в редисе и фолиевая кислота,
которой нет в редьке.
По содержанию кремния редис превосходит
все овощные культуры. Кремний придает прочность кровеносным сосудам. С
возрастом его количество в организме уменьшается — дряблеют мышцы, кости
становятся хрупкими. Когда кремния достаточно, он находится в стенках
кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина, образованию
бляшек.
Редис способен связывать холестерин и
токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма. Горчичные
масла, содержащие лизоцин, подавляют гнилостную микрофлору кишечника и
помогают справляться с простудными заболеваниями.
Известно, что гималайские монахи
регулярно употребляют редис весной, так как считают, что он способствует
очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в
пищеварительной системе. Его называют «горчичником изнутри», он
способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. Свежую кашицу
из редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.
В пищу редис употребляется в основном в свежем виде для приготовления салата.
Какие сорта редиса выращивают?
❖ Кварта — сорт, устойчивый к
пониженной освещенности, успешно выращивается в пленочных теплицах,
отличается дружной отдачей урожая. Корнеплод овально-округлый, красной
окраски, массой 8-15 г. Устойчив к стеблеванию.
❖ Марк — корнеплод
цилиндрический. Верх розово-красный, нижняя треть — белая. Мякоть белая,
нежная. Масса корнеплода 12–20 г. Корнеплод наполовину погружен в
почву, отличается дружным формированием корнеплодов.
❖ Вировский белый — сорт с
округлыми белыми, иногда у головки светло-зелеными корнеплодами, массой
25–30 г. Мякоть белая, маслянистая, со среднеострым вкусом. Корнеплоды
долго не дряблеют.
❖ Красный великан —
среднепоздний сорт с длинными цилиндрическими красными корнеплодами.
Мякоть белая, сочная, слабоострая. Масса корнеплода до 120 г. Сорт
холодостоек, устойчив к цветушности, хорошо хранится в течение 3–4
месяцев. Используется для осенних посевов.
❖ Моховский — сорт с белыми
корнеплодами, у растения в пищу используют и корнеплоды, и листья. В
листьях содержится до 40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Хранится до
40 дней.
❖ Французский завтрак —
раннеспелый, от всходов до технической спелости достаточно 20–25 дней.
Корнеплод удлиненноцилиндрический с розовой верхней частью и плоской
головкой, массой 12 г. Мякоть сочная, белая.
❖ Сосулька — среднеспелый, от
всходов до технической спелости 28–32 дня. Корнеплод сосульковидный,
белый, массой 20 г. Мякоть белая, плотная, сочная.
❖ Тепличный грибовский —
скороспелый сорт с дружной отдачей урожая. Мякоть белая, иногда
светло-розовая, сочная, нежная, плотная. Масса корнеплода до 28 г.
Однако при запаздывании с уборкой корнеплоды делаются дряблыми.
Как выращивают редис?В пленочные теплицы редис высевают в начале апреля. Перед посевом перекапывают гряды, вносят на 1 м2
— 15 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 25 калийной соли. Посев
проводят в рядки на расстоянии 20 см и 2–3 см между растениями. Сеют на
глубину 1–1,5 см, на 1 м2 высевают 4–5 г. Посевы закрывают
спанбондом для увеличения температуры почвы и сохранения влажности.
Оптимальная температура до появления всходов 18–20 °C. При появлении
всходов температуру снижают и поддерживают 3–4 дня на уровне 6–8 °C
(вентилирование), затем растения выращивают при температуре 15–20 °C.
Прореживание проводят через 7-10 дней после всходов. После прореживания
поливают. Уборку корнеплодов редиса проводят выборочно.
В открытый грунт редис высевают в
начале мая. Подготовка гряд осуществляется так же, как в теплице. В
открытом грунте спанбонд можно держать на растениях до уборки.
Рассеянная радиация, которая поступает к растениям через спанбонд,
задерживает стрелкование. Последний срок посева — до середины мая. В
осенний период посев проводят во второй половине августа. Высевают
позднеспелые сорта, с цилиндрической формой корнеплода.
Как хранят корнеплоды редиса?
У корнеплодов редиса обрезают листья,
затем тщательно моют и слегка подсушивают, чтобы они остались немного
увлажненными. После этого корнеплоды упаковывают в пакеты из
полиэтиленовой пленки и герметично завязывают. Хранят редис в
холодильнике при температуре 2–3 °C. |