Какое значение имеет репа в питании?
Репа входит в рацион человека уже
несколько тысячелетий. Она была известна древним египтянам, грекам и
римлянам и занимала одно из первых мест после зерновых и винограда. В
России репа также давно возделывается, главным образом в северных
областях, как одна из наиболее раннеспелых корнеплодных культур. В состав корнеплодов репы входят соли
кальция, железа, фосфора, калия, натрия, магния. В желтоокрашенных
корнеплодах содержатся каротиноиды. По содержанию витамина С репа
превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук — она может накапливать
его до 60 мг на 100 г сырой массы. Богата репа также витаминами В1, В2, РР.
Репа — хорошее противоцинготное
средство. Сок репы используют в народной медицине при сильном кашле,
хроническом бронхите и бронхиальной астме, а в сочетании с медом — для
лечения желудочных и кишечных заболеваний, стимуляции сердечной
деятельности. Из репы, тертой с гусиным жиром, в старину готовили
лечебную мазь для лечения обморожений.
Какие сорта репы выращивают?
❖ Петровская 1 — сорт
среднеранний, наиболее устойчивый к стеблеванию. Корнеплоды плоской
формы, с гладкой поверхностью, массой 60-150 г. Наружная окраска и
мякоть золотисто-желтые. Лежкость при хранении удовлетворительная.
Содержание сахара в корнеплодах 4–6 %, витамина С — 3060 мг%. Неустойчив
к киле.
❖ Снегурочка — раннеспелый,
корнеплод округлый, с тонким осевым корешком, белый, гладкий, массой
60–70 г. Мякоть белая, сочная. Устойчив к цветушности, теневынослив.
❖ Юбилейная 85 — раннеспелый, от
всходов до технической спелости — 45–55 дней. Корнеплод округлый,
кожица белая, мякоть белая, сочная, нежная. Масса корнеплода 100–120 г.
❖ Белая ночь — среднеспелый, от
всходов до технической спелости — 70–72 дня. Корнеплод округлый, с
вогнутым донцем. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества
отличные. Масса плода 500 г.
❖ Гейша — среднеранний,
теневыносливый, холодостойкий, устойчив к стеблеванию. Приспособлен к
выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах. Корнеплоды
ярко-белые, округлой формы, с белой сочной мякотью. Листья нежные,
неопушенные, содержат до 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, их можно
использовать для приготовления салатов.
Как выращивают репу?
Репа не очень требовательна к почве, но лучше растет на легких, плодородных супесчаных почвах. Осенью под репу вносят 4–6 кг/м2 органических удобрений и минеральные удобрения: аммиачную селитру и суперфосфат — по 15 г/м2 и по 20 г/м2
сульфата калия. На рост и развитие репы хорошее влияние оказывает
древесная зола. Она нейтрализует кислотность и обеспечивает растения
калием и микроэлементами. Золу вносят весной под перекопку из расчета
100–150 г/м2.
Репу сеют ранней весной на гряды с расстоянием между рядами 40 см, норма посева — 0,2–0,3 г/м2.
После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями
8-10 см. Уход заключается в рыхлении и поливах. Пересушивание приводит к
формированию мелких, жестких корнеплодов с горьковатым вкусом. Уборку
проводят по мере роста корнеплода. Корнеплоды репы можно использовать в
пищу, когда они достигнут 5–6 см в диаметре. |