Что едят у ревеня?
Ревень — растение азиатского
происхождения, расселившееся по разным направлениям. Это древняя
огородная культура, известная людям несколько тысячелетий. Сейчас ревень
выращивают повсеместно, хотя и не очень широко. Его розовые черешки
особенно популярны в Западной Европе и странах Балтии.
Ревень богат витаминами С, В каротином,
содержит 2 % сахаров и до 3,5 % органических кислот (яблочную,
лимонную, уксусную, янтарную и щавелевую), что придает ему приятный,
слегка кисловатый вкус. Он отличается высоким содержанием солей калия,
железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементов.
В пищу употребляют черешки прикорневых
листьев в свежем, консервированном и замороженном виде. Из них
приготовляют варенье, мармелад, цукаты, компот, начинку для пирогов.
Ревень — травянистое растение.
Надземные части ежегодно отмирают, подземные (корневище, корни) зимуют в
почве. Из семян в первый год развивается небольшое растение с
розеточными листьями. Из почек, зимующих под укрытием земли и снега, на
третий год развивается крупное взрослое растение. Корневая система
разветвленная, корневище крупное, широкое, масса его к этому времени
около 5 кг.
Весеннее отрастание ревеня зависит от
температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, едва прогреется почва.
Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при
отрицательной температуре останавливается. Цветоносные побеги трогаются в
рост одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного
развития листьев, а затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух
стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.
Ревень теневынослив, однако лучше
растет при хорошем освещении, на открытых участках. Растение
влаголюбиво, но не выносит близкого залегания вод.
Какие сорта ревеня выращивают?
В Госреестр включено 9 сортов. Наиболее известны:
❖ Зарянка — раннеспелый, период
от весеннего отрастания до первого сбора 30 дней. Розетка листьев
раскидистая. Черешки хорошего товарного вида, яркой окраски, 2/3
длины со сплошной вишневой пигментацией, выше — с густой крапчатостью.
Длина черешка от 30 до 44 см, ширина 2,7 см, толщина 1,41,6 см. Мякоть
черешка зеленая с розовыми пятнами от основания. Побегообразовательная
способность средняя.
❖ Крупночерешковый — скороспелый. Розетка средней компактности. Черешок зеленый, со сплошной вишневой пигментацией до 73- 72
длины, выше — с крапчатостью, особенно интенсивной вдоль ребер, с
глубоким желобком, светло-зеленой мякотью, иногда с розовыми пятнами.
Длина черешка 58–62 см, ширина 2,1–2,5 см. Побегообразовательная
способность значительная.
❖ Обской — среднеранний,
вегетационный период от полных всходов до технической спелости — 60–69
дней. Розетка горизонтальная. Черешки крупные, длиной 22–23 см, массой
44–84 г, нежные, у основания темно-розовые, кисло-сладкие, клетчатки
мало, очень красивые в компотах. Холодостоек. Хорошо переносит
переувлажнение, не переносит засуху.
❖ Упрямец — раннеспелый, период
от весеннего отрастания до технической спелости — 41–44 дня. Розетка
листьев приподнятая, высотой 68–83 см, диаметром 130–140 см, число
листьев 17–30. Черешки крупные, светло-зеленые с антоциановой окраской у
основания, длина черешка 49–55 см, масса 104–180 г. Устойчив к
цветушности.
Как размножают и выращивают ревень?
Ревень размножают частью корневищ
(вегетативный способ) и семенами (генеративный способ). Надежнее
размножать ревень частью корневищ, выбирая в посадках более мощные
растения с крупными черешками интенсивно-красной окраски, — при
пересадке растения унаследуют материнские признаки. При посеве семян на
рассаду наблюдается большое разнообразие в скорости роста и формировании
растения. Это объясняется тем, что ревень, в основном, представлен
межвидовыми гибридами. Рассаду готовят в течение 80-100 дней в горшочках
диаметром 10–12 см.
Ревень при вегетативном размножении
высаживают осенью и рано весной. Корневище 4-8-летнего растения
разделяют лопатой на 3–4 части. Следует отметить, что центральная часть
корневищ быстрее дает цветонос и менее продуктивна, чем боковые части.
На корневище, подготовленном для посадки, необходимо иметь не менее двух
почек и толстые корни.
Ревень обычно высаживают на углах
участка или вдоль забора. Корневая система ревеня может распространяться
на расстояние до 3 м. Для посадки выкапывают яму 50×50 см глубиной
50 см и заполняют ее перегноем. На сырых участках на дно кладут дренаж —
ветки, куски древесины. Корневища укладывают на подготовленный грунт и
закрывают плодородным грунтом, засыпая почки на 2–4 см. При посадке
необходимо следить, чтобы окончания корней были ниже почек и середины
корневища. Почву вокруг корневищ уплотняют, чтобы их не выпирало зимой.
Растения сажают на расстоянии 1 м. Посадку рассады проводят в начале
сентября, чтобы растения могли укорениться. Посадочное место готовят так
же, как для корневищ. Первые черешки при посадке рассады можно получить
на 3–4 год, а при посадке корневищами — на второй год.
Весной при оттаивании почвы убирают
растительные остатки и дают минеральную подкормку: 20 г аммиачной
селитры, 3040 г суперфосфата и 10–15 г сульфата калия на одно растение,
рыхлят верхний слой. Если растения 3-4-летние, то можно еще до
оттаивания грунта установить пленочное укрытие, чтобы получить ранние
черешки ревеня, а подкормку сделать после первой выломки черешков.
Осенью делают такую же минеральную подкормку и добавляют на растение
4–5 кг перегноя. В течение мая, июня, июля убирают отросшие до 20 см
черешки, выламывая за один раз не более 4–5 черешков с куста, чтобы не
ослабить растение.
В конце июня или в июле появляются
цветоносные побеги, которые сильно истощают растение, — резко
уменьшается рост крупных листьев, черешки при этом становятся тонкими и
короткими. Цветоносы выламывают у основания, не оставляя пеньков, в
которые может попасть вода и вызвать загнивание корневищ. |