За что ценят шпинат?
В листьях шпината содержится до 10 %
сухого вещества, в том числе — до 2,4 % белка и до 3,0 % углеводов.
Шпинат отличается содержанием большого количества витаминов и
благоприятным соотношением минеральных веществ, среди которых
преобладают соли железа, калия, кальция, фосфора, и незаменим при
лечении малокровия и желудочно-кишечных заболеваний. Шпинат — признанный
лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет включать его в
рацион лечебного питания при заболевании щитовидной железы, но щавелевая
кислота, которая содержится в шпинате, при слишком частом и обильном
употреблении может оказать на организм неблагоприятное действие.
Впрочем, ее можно нейтрализовать, употребляя молочные продукты.
Листья шпината используют для
приготовления салатов, супов (часто вместе с щавелем, чтоб придать супу
щавелевый вкус), шпинат тушат в сливочном масле, запекают в тесте,
готовят из него котлеты, используют в качестве гарниров к мясным и
рыбным блюдам.
❖ Виктория — сорт позднеспелый,
период от всходов до хозяйственной годности — 19–37 дней. Розетка
прижатая, компактная, мелкая, диаметром 14–10 см. Листья горизонтально
расположенные, пластинка листа толстая, округлая, цвет
голубовато-темно-зеленый. Масса одного растения 25–28 г. Урожайность
2,6–3,5 кг/м2.
❖ Жирнолистный — среднеспелый.
Период от всходов до технической спелости 30 дней. Розетка листьев
полуприподнятая. Лист крупный, зеленый, округло-овальный. Масса растения
20 г. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность — 2,4 кг/м2.
❖ Исполинский — раннеспелый,
период от всходов до хозяйственной годности 15–35 дней. Розетка
компактная, средней величины, диаметром 15–30 см, с полуприподнятым
расположением листьев. Лист светло-зеленый. Масса одного растения
20–30 г. Урожайность 2,3–2,5 кг/м2.
❖ Матадор — среднеспелый. Период
от всходов до технической спелости 40–50 дней. Растение среднего
размера. Розетка компактная, сомкнутая. Урожайность 2,5–2,8 кг/м2.
Почему шпинат стрелкуется и не дает урожай?
Шпинат — растение короткого дня, то
есть с увеличением светового дня у него возрастает тенденция к
стрелкованию. Для получения нежной сочной зелени шпинат высевают в
начале апреля в пленочные теплицы, затем, в конце апреля, в пленочные
укрытия на грядке, потом, в начале мая, — на открытую гряду, которую
можно укрыть спанбондом. Нетканый материал — спанбонд рассеивает
солнечную радиацию, создает более высокую влажность воздуха в зоне роста
растений и способствует формированию более крупной розетки листьев.
Какие почвы необходимы для шпината и как выращивают шпинат?
Самые высокие урожаи можно получить на
суглинках, на песчаных почвах шпинат сеять не следует. Эта культура
требует почв с нейтральной или щелочной реакцией и дает хорошие урожаи
только при рН выше 6,5. Шпинат отлично переносит известкование, которое
можно проводить перед самым севом. Калий и фосфор вносятся осенью,
причем калийные удобрения могут быть хлорсодержащими (шпинат легко
переносит хлор). Нормы азота должны быть низкими, не более 10–15 г/м2
— превышать эту норму нельзя, поскольку шпинат склонен к накоплению
нитратов, и количество нитратов в листьях шпината может превысить
допустимый уровень.
Шпинат высевают рядами (ширина междурядий — 20 см) и заделывают на глубину 1–2 см. На 1 м2
требуется 4–5 г семян. При уходе основное внимание необходимо уделять
поливам, не допуская пересыхания почвы, так как это приводит к раннему
стрелкованию. При этом шпинат легко переносит небольшое затенение.
Убирают шпинат, когда у растений образуется 5–6 хорошо развитых листьев,
и заканчивают до появления стеблей. |