Уже больше двадцати лет фермеры-органисты,
биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные
урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо
отравляющих веществ.
Главные усилия они направляют на
кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также,
следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и
микробов.
Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.
А выводы, вот какие:
1) Для наилучшего урожая
необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков —
вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!
Например, С. Падель, специалист по
защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда,
при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных:
марь, лебеда, осот, бодяк и т. д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей.
В других случаях, сорняки служат
убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников
уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей.
Джон Джевонс, автор биоинтенсивного
мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей»
приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.
Эти растения, рассаженные по огороду в
небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей,
улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для
вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.
2) Вредители должны всегда
присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель
— это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги
постоянно присутствовали, корм тоже должен быть».
Присутствие вредителя — не повод для
паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30 %-й листвы не страшна для
большинства культур и не приводит к потере урожая!
Биоинтенсивники просто сажают на 10 % больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.
А мы — запасаемся ядами. Опыты
показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее,
чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые
вспышки вредителей.
«Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело».
Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.
Европе потребовалось полвека на то,
чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам,
чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?
3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.
Компост — это, по сути, концентрат
полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают
лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов*.
Наоборот, там, где мало органики,
много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные
оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.
В Японии уже больше пятнадцати лет
широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это —
набор полезных почвенных микробов.
Его вносят в почву, наносят на
растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект —
разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье
растений.
Теперь можно представить себе
«устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и
совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с
нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся
свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.
Нечто такое, полудикое, и у меня на
участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский
жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку
залезет.
Больше проблем нет. Даже фитофтора и
пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не
сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.
Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников? |