Что посеешь, то и пожнёшь.
Все мастера овощеводства сходятся в том, что оптимальная глубина заделки — три толщины семени, если оно лежит, или одна высота.
Присыпать семена лучше всего песком или мелким перегноем. А поливать аккуратно, только из лейки.
Весенний посев проще летнего: земля
влажная, и пекла такого нет. Зато, весной холоднее. Эти проблемы
решаются немного по-разному.
Весной заделанные и пролитые семена нужно укрыть плёнкой, просто положив её на почву и придавив по краям дощечками или арматурой.
Под плёнкой почва прогревается, и
всходы появляются быстро. Тогда плёнку поднимают на каркас, а для
холодостойких культур снимают совсем.
Летом, вместо плёнки, нужны
укрытия из толстой ткани: старые плотные половики, паласы, одеяла,
куртки. Перед посевом, грядка изрядно проливается.
Если весной годятся сухие семена, то
летом — только намоченные. Надо заметить, что набухшее семечко, при
недостатке влаги, просто замирает, но не гибнет: ждёт воды.
Этим пользуются, чтобы ускорить
развитие растений — например, получить стрелки лука пораньше. А вот,
если семя проросло и попало в засуху — росток погибает от обезвоживания.
Поэтому, хорошо пролитый посев летом укрывайте всякими дерюгами. И увлажняйте его каждый день до появления всходов.
Не большая беда, если всходы появятся в
темноте. День-два с ними ничего не случится. После снятия матов,
бледные ростки, в два дня, набирают хлорофилл и исправляются.
Уже упомянутый нюанс: не сейте поверх мульчи! Семена просто проваливаются сквозь неё, контакт их с влагой слабеет.
Разгребите рядок, положите семена на плотную почву и присыпьте песком или перегноем. Взойдут — мульчу можно сгрести обратно.
Для подзимнего посева в средней
полосе, по данным Брызгалова, можно рекомендовать только: морковь,
петрушку, пастернак, укроп, салат, лук чернушкой и чеснок.
Остальные культуры, после зимы, склонны стволиться (цвести) или гибнут после оттепелей, при заморозках.
У нас же, теплее, и хочется научиться сеять под зиму томаты: чаще всего они нормально всходят весной и хорошо развиваются.
А вот, осенью можно сеять порей,
цикорий, топинамбур, пастернак, репу, брюкву, кольраби, петрушку, салат,
шпинат — эти культуры, чаще всего, нормально зимуют в полуразвитом
состоянии.
В тёплые зимы перезимовывают и
морковь, и рассада капуст, и лук-репка. Но, как я уже говорил, опыт
подзимнего посева у меня ещё мал. На
закуску: самая удобная сеялка — пластмассовая солонка с тремя дырочками
разного диаметра: под петрушку-сельдерей, морковь-салат и редис-свеклу.
Сеешь одну культуру — две других дырочки заклеены пластырем. |