Скажу сразу: описанный в «Приусадебном
хозяйстве» способ многоэтажного картофеля
результата, при проверке, не дал: контейнер сильно прогревается, а при
температуре выше 22°, клубни практически перестают расти, и куст уходит в
ботву, которая растёт на удивление быстро.
Кроме того, наши сорта не годятся, а
какие нужны, мне выяснить пока не удалось. Кроме Ивана Яковлевича
Некрасова, никто из умелых картофелеводов не объявился. И мой опыт
прибавился ненамного, хотя взгляд на картошку немного изменился. Этим и
поделюсь.
Чтобы картошка была хорошая, ей нужно три фактора:
• прохлада,
• рыхлость почвы,
• влага и питание.
Остановимся на каждом отдельно.
1) Прохлада нужна картошке, в силу её биологических особенностей: как уже упоминалось, при высокой температуре, она не наращивает клубни.
Некрасов решает эту проблему
остроумно: выращивает картошку в два срока. На первый срок сажает очень
рано — в феврале. Мороза не боится: на глубине 10 см не достаёт и
десятиградусный мороз, а к весне больших морозов практически не бывает.
Кроме того, при сильном холоде, ростки
не выходят — ждут. Даже если кустики повреждаются весенним заморозком, с
добавкой в лунки органики и золы, они отрастают очень быстро, и урожай
теряется очень незначительно. Другие ещё копают, а у Некрасова — уже
ростки лезут.
Но для того, чтобы перехитрить жару, нужно добиться более ранней отдачи урожая. Для этого, семенные клубни проращиваются несколько месяцев в тепле и на свету.
Выкопав картошку в конце мая — июне,
Некрасов раскладывает семена в виноградные ящики и ставит в комнате, у
окна или даже под лампу дневного света.
Ростки, не имея влаги для корней, не растут, а чинно сидят и зреют: набирают зачатки листьев и корней. Если, из-за недостатка света, некоторые начинают тянуться, макушки их прищипываются.
Клубни раз в неделю опрыскиваются водой, иногда с таблеткой цветочных удобрений. Так ростки могут жить год, а то и больше.
Важно и то, что за несколько месяцев
успевают пробудиться и вызреть абсолютно все почки на клубне (чего не
происходит при весеннем проращивании!).
Двух таких зрелых ростков достаточно,
чтобы получить нормальный, не загущенный куст. Их так и сажают —
кусочками по два глазка. Такие ростки отдают урожай на 2–4 недели
раньше!
В конце августа — посадка второго
срока. Надёжнее сажать старыми, весенними клубнями. Они легко хранятся
всё лето в открытом ящике (но не в ведре!) в один слой.
К заморозкам урожай успевает созреть:
клубни-то проращивались долго. Этот второй урожай — ценнее первого. Он
рос в прохладе. Отсюда — более здоров, не поражён вирусами.
Эти клубни — развитее, и энергия
прорастания у них гораздо выше, чем у летних. Иван Яковлевич считает
осеннюю посадку отличным средством от вырождения картофеля.
Сажается осенняя картошка мелко, на
глубину 5 см — чтобы не тратила время на выход из почвы. И если летний
урожай нужно убирать, как только начала желтеть ботва (иначе, болезни в
клубни перейдут), то осенний, наоборот, через неделю после подмерзания:
пусть клубням достанется максимум веществ.
Вот так, сажая сверхзрелые ростки
сначала до жары, а потом и после жары, можно дать картошке достаточно
прохлады. А если сажаете в обычные сроки — заваливайте соломой, и потолще.
Под ней почва не скоро прогреется до критической температуры, да и влаги сколько сберегается!
Способ под соломой — стоящая находка.
Я просто положил клубни на почву в грядке и завалил соломой на штык
лопаты. Иногда поливал. Жука после цветения уже не собирал. Под соломой
оказались чистые клубни — даже больше, чем в траншеях. Без окучивания и прополки!
Ясно: нужно дать в почву хорошую
подкормку, органику и грядку прощелевать — углубить быстрый путь корням.
Тогда картошка под соломой получится отличная. Это сообщают уже многие
дачники.
Схема посадки важна: картошка не переносит перезагущения
— мельчает. Оптимальна двухстрочная посадка: два ряда через 40 см,
дальше междурядье 90 см, опять два ряда через 40, опять 90, и т. д. Два
ряда рассматриваем, как узкую грядку, и сажаем клубни шахматно, в
треугольники.
Некрасов же, между двумя соседними рядами даёт 60 см. Потому что, окучивает интересно.
Перед началом бутонизации (время
закладки клубней) он раскладывает кусты в широкие междурядья, а из узких
(из 60 см) берёт землю и наваливает на разложенные кусты сверху горкой.
При таком окучивании, клубней вяжется чуть не вдвое больше, чем обычно.
Правда, только среднерусские сорта, и только с хорошим летним поливом.
Какие
сорта сажает Некрасов? Он давно сам отбирает картошку. Берёт те клубни,
что, уже на момент выкопки, пробудились, дали ростки. Так и называет
свою картошку — двухурожайная.
2) Рыхлость почвы. Широкие
(90 см) междурядья заваливаются картоном, тряпьём, сеном и листвой — что
найдётся. Так сохраняется влага и разводятся черви.
Однако, у нас на Кубани чаще
встречаются суглинки, которые так просто не разрыхлишь. Я просто рою
траншеи и заполняю их перегноем и соломой. И прихожу к выводу: дно
траншей надо углубить и разрыхлить, добавив перегной и песок.
Без этого траншеи легко теряют воду и
требуют усиленных поливов. Поэтому, кошу сено и сразу заваливаю
траншейки, оставляя только верхушки растущих кустов. Это позволяет
поливать реже.
3) Влага и питание. Проблема влаги решается мульчой. Лучшие результаты дал способ выращивания картошки под соломой. Поливы нужны реже, но обильнее. И — никакой голой земли!
О многочисленных способах размножения и
посадки картошки рассадой писать не буду: об этом написано и так очень
много. А лучше упомяну о батате. Его называют сладким, или африканским картофелем.
На самом деле, они даже не
родственники: батат — это такой вьюнок (из семейства вьюнковых). Как-то
случилось пробовать варёный батат вместе с картошкой.
Теперь, знаю разницу: если есть батат,
картошку и в рот не возьму. Вкус батата — намного полнее, насыщеннее, а
картошка — трава травой.
Разрастается батат сильно и площади
требует вдвое больше, чем картошка, но зато его не ест никакой жук, и
ползучие его кусты отлично укрывают почву.
Любит органику и влагу. Размножается
бурно: из одного клубня можно получить несколько сот ростков, которые
отламываются и отлично укореняются.
В 30-е годы на сочинском и крымском
побережье батат широко вводился в культуру. Были производственные
площади, опытные станции, появились сорта.
Куда всё это делось, остаётся только гадать!
И напоследок — картофельный рекорд: в 1895 году в США был выращен клубень картофеля сорта Мэгги Мэрфи размером 70х37 см и весом 49 кг. Ну, как они это сделали?! |