Прелесть этих «вертикальных» культур я открыл для себя недавно. Теперь сажаю где только можно: летом — любимая еда.
Вьющуюся фасоль обычно выращивают на тычках — жердях. А я пускаю и на стены, и на шпалерки.
Особенно вкусна отварная и тушёная безволокнистая (ломкая, или туршевая) фасоль. Можно сажать её весной и летом.
Под каждую тычку или шпагат — по 4–5 семян, не меньше. На полив и питание отзывается сильной прибавкой урожая.
Семенные сорта имеют волокнистый или
быстро твердеющий «стручок» (на самом деле, плод фасоли называется —
боб). Но и их я ухитряюсь есть в незрелом состоянии: очень уж вкусные!
А недавно открыл новое «блюдо»:
отвариваю уже желтеющие лопаточки семенной фасоли в подсоленной воде,
остужаю, а потом, просто выдавливаю молочные фасолинки и ем с маслом.
Но самое изысканное блюдо — бобы вигны. Вигна, или коровий горох, или африканская фасоль имеет треугольные тёмные листья и бобы длиной больше полуметра.
До самого пожелтения, бобы сохраняют
нежность. Появляется только тоненькое волоконце. Отварные или
притушенные «змейки» вигны — настоящие «миноги овощей»!
Также съедобны незрелые бобы делихоса — гиацинтовых бобов. Это растение нам хорошо знакомо: часто по заборам вьётся.
Тёмно-лиловые, торчащие вверх
соцветия, лиловатые листья, а у семян — толстый белый «шов» на
«животике». Все фасоли не переносят и слабого затенения.
Кукуруза, как уже сказано — прекрасная кулисная культура, дающая летом, кроме защиты от жары, ещё и вкусные початки.
Но и тут оказался сюрприз: сахарная
кукуруза. Она — низкоросла, и початки не такие большие. Но зато, зёрна
её практически не твердеют, пока початок не высохнет.
А вкус! По сравнению с обычной,
сахарная кукуруза — как торт, рядом с чёрствым серым хлебом. Сладкая и
нежная — не надо жевать. А отварить достаточно пять минут. Так что, я
простую кукурузу больше не сажаю. |