Не стоит, товарищи, кусок масла
считать нахлебником!..
Если органика не питательна, бедна
азотом (зелёными материалами), то минеральные удобрения могут быть
использованы с большим эффектом — при том условии, что почва будет
постоянно влажной (частые умные поливы или толстая мульча).
Я — не против минералки. Я согласен с Вильямсом: «Надо кормить не почву, а растения».
Но мы часто кормим именно почву:
читаем на этикетках магические слова «повышает и увеличивает», и сыплем,
льём — без учёта особенностей почвы, нужного состава удобрения,
потребности растений, в бесструктурную почву, без гарантии нужной
влажности и воздушности.
Мало того, что всыпали не совсем то,
что надо, — так и это в уплотнённой почве не усвоится, а только нарушит
почвенный химизм и перейдёт в связанные, нерастворимые формы.
От такого удобрения больше вреда, чем
пользы. Растения то страдают от засоленности и голода, то от перекорма
азотом набирают большую водянистую массу, и, в обоих случаях, иммунитет
их ослаблен.
Например, овощи, объевшиеся азота,
«гонят в ботву», менее засухо - и морозостойки, больше страдают от тли и
других вредителей: ткани слишком мягкие.
Об истощённых растениях не говорю: они
«не хотят» расти, листья — светлые, с пятнами, плоды — недоразвиты,
ткани — слишком жёстки, жизнь — коротка.
А ведь, такие растения часто встречаются на делянках, засыпанных удобрениями!
Условия усвоения пищи — главное; добавление удобрений — только дополнительный фактор урожая.
Надо ещё заметить, что элементы
питания физиологически завязаны друг с другом: недостаток или избыток
одних приводит к блокировке усвоения других.
Посему, обычная для нас подсыпка чего-то одного пользу приносит редко.
Компост — это бывшие растения, и содержание элементов в нём, чаще всего, хорошо сбалансировано.
Но, главное — он создаёт пористость,
удерживает влагу, обеспечивает нитрификацию и углекислоту для
растворения калия, фосфора и других элементов. И это было всегда хорошо
известным фактом!
В начале пятидесятых Т.Д. Лысенко
(кстати говоря, как учёный — очень интересная личность) предложил и
внедрил органо-минеральные смеси. 50 частей (по весу) компоста или
перегноя смешивались с 5 частями известковых материалов (мел, молотый
известняк, доломитовая* мука) и с 1 частью суперфосфата.
Эффективность этих удобрений в смеси была впятеро выше, чем при раздельном их внесении!
Очень хорош и применявшийся в те же
годы «искусственный навоз». Солому, шелуху, листья клали слоями по 20 см
и пересыпали удобрениями: 1 часть мочевины, 1 часть суперфосфата и 3
части извести.
На тонну органики сыпали 10 кг смеси. Увлажняли. Через 3–4 месяца навоз был готов и эффективность его повышалась многократно.
Выводы делайте сами.
Отдельного слова заслуживает зола.
Во-первых, в ней всё сбалансировано —
это ведь, бывшие растения. И больше всего в ней калия и кальция,
которых, чаще всего и недостаёт.
Во-вторых, ценен и древесный уголь: и рыхлитель, и источник углерода.
И, в-третьих, зола — это щёлочь, попав в почву, она выравнивает кислотность, приближая её к нейтральной.
Надо заметить, что любое разумное
удобрение должно содержать известковый элемент: это здорово повышает
усвоение питания, снабжая растения кальцием.
Вывод: минеральные удобрения полезны только, если:
а) вносят то, что надо и в правильном соотношении;
б) есть достаточно гумуса, то есть, органики, и
в) в почве всегда достаточно воды — иначе, концентрация солей жжёт корни.
Действительно идеальный способ удобрять почву — сочетание органики, минеральных удобрений и сидератов.
Бобовые, злаки и подсолнух,
прямо-таки, впитывают подкормку и быстро распределяют её на большую
глубину, проникая корнями глубоко в почву.
Одновременно они обеспечивают и гумус, и структурируют почву, то есть, создают условия усвоения питательных элементов.
Это убедительно доказал Ленц Мозер — виноградарь, вдвое повысивший продуктивность европейских виноградников.
Если же почва бесструктурна, плотна, и не сохраняет стабильную влажность и температуру — растения будут испытывать стресс.
Нормальное устройство огорода — это
когда вам всё равно, будет ли дождь. При таком раскладе, с помощью
небольших доз минеральных удобрений можно весьма заметно повысить
урожай. |