Бывают: опыляемые и самоплодные
(партенокарпики), у которых все женские цветки сами превращаются в
плоды. Отсюда — разница в формировке кустов на шпалере.
Самоплодные ведут главным стеблем, а все боковые ветки прищипывают над третьим-четвёртым листом. Ветки второго порядка (ответвления боковых веток) — также прищипывают.
У опыляемых сортов —
другое. На главном стебле у них — в основном, мужские цветки
(пустоцвет). А женских большинство — на ветвях второго порядка, т. е.,
ответвлениях боковых веток.
Поэтому,
куст ведут в несколько плетей. Главный стебель прищипывают сразу, над
4-5-м листом. Появившиеся вскоре ветки — также, над 3-5-м листом. Дальше
растёт куст, состоящий из ветвей второго порядка с урожаем.
Так же прищипывают и огурцы, выращиваемые в расстил. Так же нужно прищипывать и тыквы, и дыни: биология у этих растений схожа.
Не надо прищипывать арбузы: у них плоды завязываются без системы, и часто на концах стеблей.
Огурцы очень требовательны к питанию.
Могут расти на почти сыром навозе (только не свином — слишком кисел).
От недозревшего питательного компоста с фекалиями просто блаженствуют.
Нужно много воды. Прекрасно отзываются на полив пропиткой или подпиткой снизу.
Как и томаты, огурцы можно сеять до конца июня. Мы их в два срока и выращиваем. Это — неплохой способ справиться с пероноспорой.
Но, есть ещё один. Огурцы обожают
частичное затенение от деревьев, кукурузы или подсолнухов, на которые
лезут с удовольствием. Любят расти с плетистой фасолью.
Под их сенью, они гораздо здоровее и
плодоносят до заморозков. Траншею с огурцами хорошо обсадить по краям
кукурузой или подсолнухом, располагая их в шахматном порядке через
40–50 см друг от друга.
Семена огурцы наши деды выбирали так: только из четырёхгранных огурцов (мамка), и из передней части (не будут горькими).
Горчат же огурцы от недостатка воды и воздуха в почве. Обычно, при этом, плоды скручиваются или приобретают уродливую форму: питательные вещества не усваиваются.
А вот, как умно устраивает шпалеру
краснодарская дачница Земфира. По низу протягивает проволоку. Затем,
берёт моток шпагата и наматывает его на верхнюю и нижнюю проволоку — ряд
за рядом. Растения
просто направляются вокруг шпагата вверх. Удобство тут в том, что по
осени шпагат так же просто сматывается обратно в клубок и используется
многократно. И узлов никаких вязать не надо! Я сразу перенял эту идею.
Огурцов разных много. Есть белый
огурец — армянский, напоминает по вкусу кабачки. Есть мексиканский
огурец — чайот. На вкус — тот же огурец, но без огуречного аромата.
Хорош в маринадах и соленьях.
Есть горький огурец — мамордика. Его отмачивают от горечи в солёной воде и используют для приготовления кэрри — острой приправы.
Есть красный огурец — тладианта. Он
действительно вкусен: напоминает инжир. Но растение — двудомное: женские
растения отдельно от мужских.
Мне попались одни женские, и плодики
почти не завязываются. Можно опылять пыльцой тыкв и кабачков, но руки не
доходят. Ищу мужские клубеньки!
Клубеньками тладианта ежегодно размножается, да так мощно, что более жуткого и живучего сорняка не найти!
Если посадить пару клубеньков на
клумбе, на следующий год тладианта полезет и по всей клумбе и вокруг
нее, и будет лезть всё лето, несмотря на регулярный прорыв. Определённо,
тладианту нужно сажать только в бочки с землёй.
Есть ещё «огуречная фасоль» —
циклантера. Читал, что она опыляет тладианту, но у меня такого эффекта
не получилось. Скорее всего, тладианта бывает нескольких разновидностей.
Сама же циклантера осенью даёт немного вполне съедобных плодиков, но зато, она — весьма декоративна.
Ещё разнообразнее — тыквы. |