О них я знаю немного. Главное: капусту не
вырастишь без избытка воды, особенно во время налива кочанов. Очень
любит навоз и органику, которую лучше вносить в виде жидких подкормок. Мульча — обязательна!
Рассада, ввиду большой лопушистости
листьев, должна обязательно выращиваться в стаканчиках. Рыночная —
приживается, теряя листья, но урожая — половина.
При посадке, обязательно притенение, в
течение трёх дней. Капуста испаряет воды больше других овощей:
примерно, 800 частей воды на одну часть сухой массы, или около 50 литров
на килограмм кочана.
Холодостойка. Заморозки в 2–3°
переносит нормально. А савойская — от –5° только вкуснее становится.
Хорошо растёт в траншеях с органикой.
Лучше сеять прямо на место. Много разновидностей, и все хороши.
Кочанная: ранняя — нежна, сладка, очень салатна. Можно сеять в два срока. Поздняя
— кочаны в два, три и более раз крупнее ранней. В конце прошлого века
наши огородники привозили в Париж кочаны весом в 40 кг. Сажать лучше
позже — в конце мая-июне.
Савойская — лист и кочан
гофрированный, волнистый. Вкус — нежный, ближе к цветной капусте или
спарже (прошу прощения за вульгаризм — спаржу я и сам не пробовал!).
Наша любимица. Изумительные из неё супы и борщи, да и гарниры. А пироги!
И проблем особых нет — только поливай.
Брюссельскую — высокую, с
массой маленьких кочанчиков «подмышками» — вырастить не удаётся: жарко.
Вот ближе к зиме, под плёнкой, думаю, она пойдёт. Буду благодарен за
опыт выращивания брюссельки.
Кольраби (раньше говорили кольрябия — «Коли ты рябая — кушай кольрябию!») — нежная, сладкая, десертная, раздутая шариком кочерыжка. Созревает за неполные два месяца.
Сажаю, как раннюю культуру, как салат. Места требует мало, а удовольствие даёт заметное.
Цветная широко распространена, а вот брокколи — меньше. А ведь, она — вкуснее цветной. Собственно, это та же цветная, но с зелёными, быстро вырастающими соцветиями.
Едят соцветия и нижнюю часть стебля.
После срезки головок, даёт боковые, более мелкие, но вполне съедобные
головочки — два урожая. Третий — уже мелкий и грубоватый на вкус.
Убирается с грядок в конце июля.
Пекинская (листовая капуста), китайская (черешковая), пак-чой, пет-сай и прочие — отличные салатные овощи, которые лучше сажать или рано весной, или в конце лета.
Краснокочанная капуста — неприхотлива, сильна и красива, но, во вкусе её, я особого шарма не нахожу.
Если аккуратно срезать только кочан,
кочанная капуста даёт боковые побеги. Если оставить из них пару и
поливать, до морозов могут созреть кочанчики второго урожая весом до
половины кило.
Цветная, брокколи и брюсселька могут
дозревать в темноте. Можно прикопать их в ямах, а когда наступят холода,
ямы накрыть. А зимой постепенно вырезать наиболее зрелую капусту. |