Фирма «Агрокомик»: наши семена
— лучший подарок вашему соседу!
Семечко
— это растение. Самое настоящее, с почкой, листиками и корешком. Только
оно — маленькое и спрятано в кожуру, и его не видно.
Но, именно от его состояния, на момент посева, зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем.
Поэтому, разумно, ещё до посева, узнать побольше о тех, с кем вы собираетесь сожительствовать.
Как купить хорошие семена? Да не обидятся на меня наши агрофирмы, но — никак. Только — если повезёт.
За последние четыре года купленные
нами семена всех ведущих агрофирм показали нормальную всхожесть и
соответствие сорту, не больше, чем в половине случаев.
С одной стороны, фирмы также закупают
семена по договорам с разными производителями, и проверить качество всех
партий практически невозможно; хранить семена трудно и дорого, а
реклама и пакетики стоят бешеных денег — не пропадать же добру!
С другой стороны, мы согласны вдвое переплачивать за надежду — лишь бы красиво и по-доброму.
С третьей стороны, у нас нет ни одного закона, реально охраняющего права покупателей и качество производимых товаров.
Вот поэтому, гораздо лучше, по возможности, собирать свои семена.
Во многих случаях, это чуть-чуть
снижает, изменяет качества сорта, но зато, всхожесть своих семян —
всегда максимальная, и можно сеять их смело.
Выделите, буквально, пару квадратных метров грядки для семенников.
Сюда зимой или весной нетрудно
воткнуть пару хороших морковин, свеклину, при необходимости и луковицы
посадить, кинуть по несколько семян понравившегося салата, посадить
редьку, дайкон, зимний редис и прочие овощи.
Из одной морковины уже в июле
получается чуть не пригоршня семян. Посеянные тут же, они всходят все и
осенью дают хорошую морковку.
Свои семена лучше обновлять каждый год. А лишние не стыдно дарить друзьям: вы уверены — они взойдут на сто процентов.
Можно собирать семена и с томатов, перцев, огурцов и других культур. Но тут важно отличать сорт от гибрида.
Сорт — это когда у всех все гены одинаковые. Такого никогда не бывает в природе: там свободно скрещиваются разные родители.
Чтобы получить сорт, берут потомство
одного растения и скрещивают его только между собой. У нас это было бы
жёстким кровосмешением.
Такое «внутрисемейное» скрещивание
повторяют многие годы, и, наконец, никаких чужих генов не остаётся —
дети всегда в точности похожи на родителей.
Поэтому, можно смело собирать сортовые семена: из них вырастет то же, что и было.
Конечно, в огороде насекомые
постепенно нанесут пыльцы и от разных «чужих» растений, и чистота сорта
за три-пять лет может сойти на нет.
Такое вырождение сорта можно замедлить
или даже почти исключить, если отбирать на семена только самые что ни
на есть типично сортовые растения.
С сортами очень удобно работать — все растения одинаковы, стандартны, и требуют одинаковой, чёткой агротехники.
Но, не зря кровосмешение считается
грехом. Ведь, при близкородственном скрещивании и вредные гены также
накапливаются и закрепляются в потомстве.
Каждый сорт обладает недостатками —
подверженность определённым болезням, неустойчивость к определённым
климатическим факторам и т. д. — от которых никуда не деться.
Поэтому, селекционеры, не покладая
кисточек и пинцетов, создают всё новые сорта, пытаясь достичь идеала —
растения вообще без недостатков.
Однако, болезни быстро
приспосабливаются и к новым сортам, признаков — тысячи, а вкусы у всех
разные: что нравится одному, то противно другому.
Посему, селекция — путь неисповедимый и бесконечный, что усугубляется ещё и широким применением разных гибридов.
Гибрид, в отличие от сорта, —
результат конкретного, разового скрещивания. Комбинация именно этих
родителей. Мы все, с генетической точки зрения, — гибриды.
Получают гибриды, опыляя изолированные
от внешней среды растения искусственно. Чтобы получить гибридные
семена, нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба — высшей
чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную. Поэтому
гибридные семена так дороги.
Но игра стоит свеч: часто потомство
очень разных родителей проявляет особую силу роста, мощь и урожайность,
устойчивость или другие удивительные качества — например, бессемянность,
или женский тип цветения, а то и способность завязывать плоды без
опыления (партенокарпия).
Сейчас овощеводство развитых стран держится, в основном, на таких «метисах» и «мулатах».
Собрать семена с гибрида можно, но вырастут из них, в лучшем случае, его родители и бабушки с дедушками.
Производство сортовых, а тем более гибридных семян — очень точная технология, требующая соблюдения массы строгостей.
Я вынужден заметить, что далеко не все
мелкие производители семян, у которых часто и закупают их наши
известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.
Часто, из-за погоды и производственной
необходимости, семена собирают недозревшими. Они всходят нормально, но
всхожесть теряют быстрее зрелых и дают менее развитые растения.
Если влажность, при хранении, повышена, семена начинают активно дышать, жить, разогреваться, и всхожесть их быстро падает.
При нормальном хранении, зрелые семена сохраняют всхожесть довольно долго.
Самые «короткоживущие» семена у пастернака: уже на второй год они всходят очень слабо.
Укроп, сельдерей, петрушка, щавель, лук репчатый и порей можно ещё сеять на второй год, но у лука будет больше стрелок.
Салат, перец, морковь всхожи три года, но энергия их прорастания сильно падает: всходят медленно и неодновременно.
Редис, капусты, свекла, репа, ревень можно хранить до 4-х лет, но старые семена дают больше стрелкованных растений.
Все упомянутые овощи лучше сеять
свежими семенами. Иное дело — бобы, фасоль, огурцы, тыквы, дыни, томаты и
баклажаны: хранятся 7–9 лет, и лучше сеять семена 3-4-летней
«выдержки».
Из старых семян получаются более компактные, но более плодовитые растения.
Тот же эффект даёт прогрев семян. В
тепличных комбинатах семена огурца и томата прогревают в сушильных
шкафах трое суток при 80 °C.
В домашних условиях можно две-три недели подержать семена на батарее отопления, — если, конечно, она не горячее 60–70 °C.
Вывод: семена капуст, корнеплодов,
салатов и луков нужно получать на своём огороде или покупать свежие, а
семена плодовых овощей лучше хранить несколько лет и использовать по
надобности.
Надо ли проращивать семена? Непростой вопрос! Ясно — надо! Чтобы знать, какая у них всхожесть.
Как можно сажать кота в мешке? Но сделать это не всегда духу хватает. Это ведь, надо выбрать время — целый вечер занять.
Тетрадочку завести, или чтобы семена в
ящичке — пакетик к пакетику, по порядку. Вскроешь пакетик, высыпешь на
ладонь считанные семечки: ну, что тут проращивать?..
Для этого десятком семян надо
пожертвовать, а их всего-то… Но, уже видишь: и размер, и цвет разный.
Значит, качество под вопросом.
Разумнее всего наметить двукратное
посещение магазина. Купили семена, и сразу, в тот же вечер, замочите в
тёплом месте по 5–8 штук. Как только увидели результат, можно идти и
докупать всхожие.
При проращивании важно, чтобы семя получало достаточно воздуха. Иначе, оно набухнет и задохнётся — погибнет.
На тряпочках пишутся шариковой ручкой
названия, кладутся семена, и тряпочки сворачиваются вчетверо.
Укладываются в чашку стопочкой и заливаются теплой водой.
Потом, стопочка отжимается донышком стакана, и лишняя вода сливается. А чашка закрывается крышкой и ставится в тепло.
Отдельно поместите семена зонтичных:
морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак. В стенках их семян есть
ингибиторы — замедлители прорастания.
Это — защитный механизм жителя пустыни: пока надёжные дожди не промоют оболочку семени, оно не прорастёт.
Чтобы ускорить наклёвывание, чаще
меняйте воду: наливайте чистой тёплой воды и отжимайте тряпочки. Иначе,
придётся ждать 10–12 дней.
Два нюанса. Во-первых, семена всех
культур лучше прорастают в дождевой или талой воде. Во-вторых,
прорастание хорошо ускоряют стимуляторы и индукторы: СИЛК, Биостим,
ЭМ-культура, гуматы.
Быстрые и дружные всходы легче всего получить, устроив семенам горячую водяную «баню». До сих пор я не знаю способа эффективнее.
Семена насыпаются в чашку и заливаются
горячей (до 60 °C!) водой и оставляются остывать под крышкой. Те, что
после этого плавают — невсхожие. Остальные всходят вдвое быстрее.
Вот способ быстро прорастить морковь
или петрушку. В течение дня, трижды залить семена горячей водой, каждый
день сливая коричневый настой. После этого, они всходят на 3-5-й день
без проблем, — конечно, при ежедневном хорошем поливе.
Особенно важно распарить жёсткие семена: орешки канн, шпината, артишока, шиповника, расторопши и т. д. Их заливают кипятком.
Как пишет Р.И. Шредер, семечки канн
начинают «прыгать, как от страха, причём, слышен треск, и от семян
отскакивают костяные пластинки, прикрывающие зародыши. Будучи посажены
немедленно, такие семена отлично всходят».
Многие специалисты склоняются к
мнению, что в семени достаточно всего для роста, и оно не нуждается в
каких-то стимуляциях и добавках удобрений, чтобы прорасти.
Соглашаюсь с ними и я, глядя, как
сильны растения, взошедшие на компосте самосевом, причём, пробившиеся
иногда с большой глубины.
Думаю, стимуляторы и удобрения нужны,
как вспомогательные средства, если сами семена или почва не позволяют
говорить о хороших всходах. |