С чего же начать, как не с них! Второй овощ после картошки, а для меня — так и первый.
Для начала: японцы вошли в книгу
рекордов Гинесса, вырастив, на специальном каркасе, томат-дерево высотой
с трёхэтажный дом. Собрали с него, в общей сложности, около трёх тонн
помидоров.
Бывают: лианные (индетерминантные, или — индеты) — растут неограниченно, не вершкуясь, кисти — через 2–3 листа; высокие (детерминантные, или — деты), кисти — через 1–2 листа, над 5-6-й кистью вершкуются; и кустовые (супердеты), кисти — через лист, а то и подряд, над 2-4-й кистью вершкуются.
Отсюда — разница в формировке. Лианные
ведутся в один стебель, на шпалеру. Высокие — в два-три стебля, тоже на
шпалеру. Кустовые — в 4–5 стеблей, можно поддерживать кольями.
Есть сорта, зарастающие сильными и
бесплодными пасынками — они обязательно должны пасынковаться, как можно
чаще. А есть такие, пасынки которых плодят неплохо, или они слабенькие.
Эти можно не пасынковать. К вопросу
пасынкования умно подходит А.М. Искимжи: он доращивает кусты до
третьей-четвёртой кисти и внимательно смотрит, надо ли пасынковать. Куст
сам всё показывает. Урожаи Искимжи — до 2,5 тонн с сотки.
А вот, что действительно важно: обрыв
старых нижних листьев. Миттлайдер рекомендует, с самого начала роста,
каждую неделю удалять один нижний лист, а в дальнейшем удалять и все
старые, больные листья.
Наливающаяся кисть не нуждается в
листьях, а болезней будет намного меньше, если стебли снизу голые,
продуваются и освещены солнцем. Я уже убедился в справедливости этого
совета, и томаты мои стоят «на голых ногах».
Сила кисти, похоже,
распределяется на все завязавшиеся плоды. Будь их десяток, или мы
оставим 3–4 — общий вес почти не изменится, а вот, размер — укрупнится.
Поэтому, регулируйте количество плодов в кисти.
Если обрезать томаты на зиму и
сохранить при положительной температуре, они могут жить и два, и три
года. При этом, крона вырастает мощная, и урожай бывает 200–300 плодов с
куста.
Отлично укореняются черенки. Отломанные пасынки и верхушки — за десять дней в стакане с водой или во влажном песке под плёнкой. Значит, можно
а) размножать рассаду, отламывая макушку у тянущейся, а потом и веточки, и укореняя их. Выигрыш во времени!
б) оставить на зиму куст особо
ценного гибрида, держать в горшке и периодически отламывать побеги для
укоренения. Конечно, для этого нужен светлый рассадник, но зато, кусты к
весне можно получить уже почти взрослые.
Такую технику использовали наши овощеводы до войны. Сохраняли также и целые кусты в прохладной теплице.
Весной раскладывали ветки по почве и
засыпали землёй. Ветки давали свои корни. В мае их отрезали и сажали для
сверхраннего урожая — это были уже взрослые кусты.
Предполагаю: многое из этого можно производить и с перцами.
Придаточные корни
образуются легко на любой части стебля и веток, коснувшихся влажной
почвы. В теплицах лианы омолаживают, спуская вниз по шпалере и
прикапывая верхушки.
«Жизнь земная» (сейчас — «Разумное
земледелие») публиковала материал о том, как куст томата выращивается,
ползя по грядке и периодически «ныряя» под землю — прикапываются все
ветки.
Кисти вывешиваются на натянутые сверху
проволоки. Урожай такого куста доходит до 70 кг. Японцы из этого
способа выжали 700 кг. Не думаю, что это — практично для нас, но очень
показательно.
Цветки самоопыляются. При сильной жаре и сухом ветре, рыльца пестиков могут пересыхать. Для лучшего завязывания плодов полезно
а) встряхивать кусты, ударять палочкой по цветкам,
б) по массовому цветению опрыскивать 0,5 %-й борной кислотой или бурой* (продаётся в аптеках).
Если привить вприкладку два юных
растения, а потом, отщипнуть одно из них, то на двойном корне и урожай —
в полтора-два раза выше. Это полезно для экономии места на грядках.
Трескаются плоды, если, после сухого времени, сразу почва сильно увлажняется. Этого не бывает на высоких грядках с органикой.
Последнее: томаты очень любят компост, но не свежий навоз! А сеять их можно до июня: плоды получите осенью.
О перцах знаю очень мало. Знаю,
что им надо ещё больше питания и воды, чем томатам — иначе не растут
толком. И к теплу они ещё требовательнее: страдают от весенних
похолоданий. Больше проблем с ними нет.
Баклажаны, наоборот, к почве не
так требовательны — была бы влага. Смолоду развиваются очень медленно,
зато потом, превращаются в деревья. Беда одна: колорака. Лучше сажать их
в один ряд по краю грядки, чтобы удобнее было жука снимать. |