Многократно испытанный
рецептик. Выставляю в тех пропорциях, что и я делаю. При желании можно
уменьшить. У меня из этого объема
делаю паралельно в 2-х 10-литровых кастрюльках. На 2 закладки
(кастрюли по 10 л) 3 кг баклажан, 3 кг помидор, 3 кг сладкого перца, 2 кг
морковки, 1,5 кг лука, 3 головки чеснок, 4 пучка зелени.
Очистить, нарезать
баклажаны, залить водой, крепко посолить, оставить на 1-1,5 ч прижав в водичке
тарелочкой, чтобы не всплывали. Лук и перец нарезать крупно. Морковь на
крупной терке. Помидоры в мясорубку. Все подготовленные овощи разделить на 2
части и разложить на 2 кастрюли.
Добавить в каждую по пол-объема баклажан. На каждую кастрюлю добавить 10
зубков чеснока, 2 пучка зелени, по 20 горошин душистого и черного перца,
гвоздики, 5 лавровых листиков, 1 ст. л. специй, 1 ст. растительного масла,
0,5 ст. сахара, 2,5 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса в 200 г воды
Все перемешать. Оставить
настаиваться на 6—12 ч (первый этап сделать с вечера, пусть ночь погрустят,
дадут море сока). Довести до кипения, медленно прогревая. Кипятить 20—30 мин.
Разложить по просте-рил изо ванным баночкам. Банки закатать. Вверх дном
укутать до полного остывания 24—48 ч.
Выход: 9 банок х 2
закладки — -18 банок.
Идет и как самостоятельное
блюдо и как заправка в супы и как заливка к мясу при тушении. |