Потребуется: 2 кг баклажан.
Фарш: 300 г моркови, 100 г
лука, по 20 г корней петрушки и сельдерея, 100 г растительного масла, зелень —
по вкусу.
На баклажанах сделать
разрез, не доходя 2-3 см до конца, уложить их в кастрюлю и варить в подсоленной
воде (на 1 л воды 30 г соли) 30— 40 мин. Затем уложить между досками под гнет
на 3-4 ч.
Приготовление фарша:
морковь нарезать соломкой, лук - пластинками размером 1-2 см. Лук, а затем
морковь обжарить в прокаленном растительном масле. Белые коренья и зелень
нарезать кусочками длиной 1 см и тушить в растительном масле до полуготовности,
перемешать с обжаренным луком, морковью и солью (40 г соли на 1 кг фарша).
Начинить баклажаны фаршем через прорезь, перевязать ниткой или бланшированными
стеблями сельдерея (чтобы фарш не рассыпался), плотно уложить в посуду. После
начала брожения (на 3-й день) банки накрыть прокипяченными крышками и
закатать. Хранить при температуре до +10 °С |