Вариант 1
На 5литров воды — 1 ст.
соли, 0,5л уксуса, закипятить все.
Баклажаны нарезать —
крупные на 4 части, мелкие — пополам.
В кипящий рассол класть
порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой
мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.
Вариант 2
Баклажаны нарезать на 4
части, если крупные — то большее число частей. Хорошо посолить и поставить на
3 ч. Обмыть.
Рассол: на 2 ст. воды 0,5
ст. уксуса, лавровый лист, соль по вкусу, но чуть солонее, чем на борщ, варить
в нем.
Разложить по банкам,
залить рассолом и закатать.
Хранить в прохладном
месте.
Вариант 3
5 кг баклажан, 5 л воды, 2
ст. уксуса, 1 ст. соли.
В кипящий рассол опустить
порезанные на 8 частей баклажаны. Варить 5—7 мин. Вытащить из рассола и на 12
ч подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю, добавить 200 г толченного
чеснока и 1 ст. растительного масла. Все перемешать и разложить в банки.
Хранить в прохладном месте.
Баклажаны, печеные в
томатном соке
На литровую банку: 2-3
зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2—4 горошины черного перца.
Баклажаны вымойте и
испеките в духовке, очистите кожуру. Очищенные баклажаны сложите в банки. На
дно банок положите чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Залейте банки томатным
соком (на 1 л сока 1,5 ст. л. соли). Стерилизуйте 10—15 мин. |