Продукты: на 10 полулитровых банок - 3,6 кг свежих баклажанов,
2,8 кг репчатого лука, по 150 г укропа и петрушки (поровну), 2,5 кг
спелых томатов или 0,5 л томатной пасты, 90 г соли, 100 г сахара, 0,35 г
черного молотого перца, 0,55 г душистого молотого перца, 700 г
растительного рафинированного масла. Мелкие баклажаны обжарить в
прокаленном растительном масле. Перед обжаркой сделать посредине
глубокий надрез, чтобы лучше прожарились. Можно вместо этого запечь в
духовке. Мелко нарезанный лук обжарить, зелень мелко порубить. Смешать
обжаренный лук, зелень и 40 г соли. Из томатов приготовить томатный
соус. Можно использовать магазинную томатную пасту 28%-ной консистенции.
Подготовленные баклажаны нафаршировать смесью лука и зелени. В банки
налить немного томатного соуса, затем уложить фаршированные баклажаны и
залить горячим (температура не ниже 80°С) соусом. Стерилизовать при
температуре 100°С полулитровые банки 60 мин, литровые -100 мин. |